Всем привет!У нас наступило резкое похолодание,поэтому мы в экстренном порядке поехали собирать остатки урожая,коих еще было много и не хотелось его потерять,так как всякие болячки типо фитофтороза и прочее не кто не отменял.
Вот теперь делаю заготовки,конечно уже многое было сделано в течении сезона,но и остатки нужно переработать.
Что сделала сегодня:
Закатала еще пару баночек огурцов и чери в соленья,в общем итоге за сезон получилось баночек двадцать,может чуть больше,можно было сделать конечно еще,но мы не так часто едим соленья,в основном на праздники открываем пару баночек или огурцы в салаты добавляем.
Остальное у меня идет в заморозку,чери наморозила много,режу их половинками,как на фото выше,там у меня разные сорта-красные,желтые,черные.Зимой для запекания с мясом,в омлеты,курицу и прочие блюда отлично расходятся,гораздо лучше у нас используется чем соленья,да и вкус лучше чем у свежих купленных зимой.
Еще и сливы половинками наморозила на компот.
А на верхних фото у меня соус из томатов для тушения.
Беру крупные томаты,идут любые,можно даже те что некондиция,моем,обрезаем плодоножки и перебиваем блендером,можно так-же на мясорубке,тогда соус меньше потеряет цвет,так как при взбивании блендером томат приобретает розовый оттенок.
Следом перебиваем болгарский перец,я использовала мелкий,который не успел дорасти до фаршировки.
Так-же в чашу блендера у меня пошли пара репчатых луковиц и небольшой пучок укропа(можно использовать любую зелень).
Перебивать можно по разному,смотря какую консистенцию любите,что б было побольше кусочков или вообще в пюре.
После чего все смешиваю и раскладываю по одноразовым баночкам для заморозки.Можно еще добавить чеснока или перчика чили,это по вкусу,а так-же сразу соус посолить и поперчить,но я этого не делаю,предпочитаю соль и специи добавлять уже при готовке блюда.
Такую заморозку использую для тушения мяса к примеру или для подливок,отлично сохраняет вкус овощей и все натуральное.
Можно конечно из соуса выпарить лишнюю влагу и загустить на плите,но это если вы собираетесь его потом употреблять именно как соус,я же использую его для тушения,поэтому этого не делаю.
На сегодня из заготовок это у меня все,но еще много томатов дозревает в ящиках,не успели созреть на кусту из-за морозов (На фото выше,это они после сбора 4 сентября)
А это они-же спустя два дня,так-что процесс дозревания уже пошел.
Дозревают они у меня в обычных картонных коробках (всего три штуки) в темном месте,на кухне.Единственное,регулярно,раз в день смотрю не начали ли портиться,но пока все нормально.
Как дозреют нужно будет тоже переработать в заготовки,но об этом позже)))