Найти тему
Южная жизнь

Где выращен чай, продающийся под знаком "Сделано на Кубани" и брендом "Краснодарский чай"

Не секрет, что Кубань - единственное место в нашей стране где выращивается чай. Поэтому россияне с удовольствием покупают пачки с надписями "Краснодарский чай" и "Кубань чай" в надежде познакомится с отечественным напитком.

Давайте разберёмся, что на самом деле продают чайные фабрики.

Сегодня я купила в "Ашане" 200 грамм чая под названием "Кубань чай" за 285 рублей 90 копеек.

Изготовлен продукт в городе Белореченске, компанией "Кубань-Ти".

ООО "Кубань-ТИ" входит в группу компаний "Азерсун Холдинг", основанной в 1991 году в Азербайджане. Занимается она производством продовольственных товаров. На территории Кубани имеет теплицы. Выращенные в них овощи консервирует и продаёт.

На своей чайной фабрике в Белореченске, ежегодно расфасовывает свыше 6 тысяч тонн разного чая, привезённого из Азербайджана, Кении, Индии, Шри-Ланки, Вьетнама.

Место произрастания чая на упаковке не указано
Место произрастания чая на упаковке не указано

Специальный знак на упаковке "Сделано на Кубани" означает, что данная продукция получила высокую оценку на краевом конкурсе и соответствует критериям качества и экологической безопасности.

Бренд назван "Кубань чай" в благодарность Кубанской земле на которой находится основное азербайджанское предприятие по купажированию и фасовке чая.

Лист во всех пачках с надписями "Краснодарский чай" и "Кубань чай" является купажом, то есть смесью чая разных сортов. И не всегда эти сорта выращены в Краснодарском крае.

-3

Сочинские чаеводы, со времён СССР и в наши дни, разбавляют небольшие партии чая, выращенного в регионе, зарубежными дешёвыми сортами. Это даёт возможность понизить цену продукта, улучшить вкусовые качества и быть конкурентоспособными на внутреннем рынке. Иначе с Сочинскими плантациями произошло бы то же самое, что и с Туапсинскими.

В какой пропорции смешивается краснодарский чай с цейлонским, индийским, китайским, вьетнамским и африканским, либо состоит полностью из зарубежных сортов, судите сами: в прошлом году кубанские чаеводы собрали 387 тонн чайного листа, а в край было завезено 44 000 тонны сырья из стран-производителей чая.

-4

Минсельхоз РФ неоднократно высказывал своё мнение о том, что любые примеси в краснодарский чай недопустимы. Чаеводы сопротивлялись, власти Краснодарского края поддержали их.

Некоторое время шли переговоры о процентном соотношении краснодарского чайного листа к импортному в купаже.

С марта этого года начал действовать стандарт "Краснодарский чай". В упаковке чая с таким названием должно содержаться не менее 50% чайного листа выращенного на Кубани.

К "Кубань чаю" стандарт отношения не имеет. Поскольку с 2016 года только предприятия, полного производственного цикла (от выращивания и переработки чайного листа до производства готового продукта) на территории Краснодарского края, имеют право использовать наименование «Краснодарский чай» и соответственно придерживаться одноимённого стандарта.

Поэтому лист в пачке "Кубань чай" выращен не на Кубани. Но претензий к нему нет - чистый, равномерного окраса, одинаково скрученный, без пыли, обломков и веточек.

-5

Заварив чай получаешь прозрачный напиток яркого цвета. Бросив в него лимон констатируешь, по небольшой бледности, что красители отсутствуют.

Крепость чая слабая, аромат приятный. Эфирные масла в наличии. Плёнка от них чистого оранжевато-коричневого цвета.

-6

Таким образом, знак «Сделано на Кубани» это своеобразный патент, указывающий только географическое наименование региона, где был выпущен товар. Сырье может быть выращено в любой точке мира.

Производитель "Кубань чая" не указал на упаковке место происхождения сырья. Видимо постеснялся огорчить покупателя несоответствием названия с содержанием. А вот на сайте продавца указано, что страна происхождения чая - Азербайджан.

Что касается бренда "Краснодарский чай" - его без опаски можно приобрести лишь побывав на экскурсии в Сочинских чайных хозяйствах или в интернет-магазинах производителя. Это будет купаж листа выращенного в Сочи с импортным, либо с какими либо местными травами.

Сочинские чаеводы просили администрацию Сочи выделить в аренду торговые площади в городе, где они могли бы напрямую продавать свой продукт, пусть и наполовину смешанный с другим сырьём.

Пока ответа не получено - добросовестным производителям невыгодно увеличивать объемы производства, поскольку у них нет прямого выхода на местный рынок. В связи с этим Сочи и Черноморское побережье заполнено контрафактным чаем под брендом "Краснодарский чай"- с печалью констатирует президент Ассоциации производителей Краснодарского чая Константин Туршу.