Всем привет. С вами Самогон ТВ.
Сегодня готовим "Дымный Кальвадос" - напиток, претендующий на мой взгляд на право называться одним из лучших.
Рецепт я конечно же подсмотрел, и давненько, а вот приготовить попробовал впервые.
И так, по порядку.
Для приготовления потребуется:
- Яблочный дистиллят. В моём случае так сказать, яблочный НДРФ, крепостью 41 процентов, неполных 5 литров.
- 1,2-2 килограмма яблок. По возможности, яблоки должны быть крупными, сладкими и очень ароматными.
- Щепа для копчения. Её предоставили любезно ребята из компании "Дед Алтай", спасибо им за это огромное. Смесь яблочной, грушевой и абрикосовой щепы.
- Коптильня или дымогенератор.
Приготовление самогона:
Первый перегон на прямотоке, аппарат LUXSTAHL 8M. Царга 0.5 с одним медным пыжом, разворот 180, и собственно холодильник с носом отбора и связью с атмосферой.
Выгонял до 5 процентов в струе, на мощности 3.5 кВт. Спирт-сырец крепостью 27 процентов.
С яблок снята кожура и отправлена сушиться. Яблоки без кожуры порезаны и отправлены в сырец на 3 дня, для более лучшей ароматики. Через три дня яблоки извлечены и сырец отправлен на второй погон.
Второй перегон с укреплением. Царга 0.5 с двумя пыжами меди. Узел отбора, дефлегматор, доохладитель.
На выходе самогон 88 процентов, разбавленный до 41.
Высушенные яблочные кожурки необходимо закоптить. В оригинале нужен дымогенератор, но у меня его нет, поэтому коптил горячим способом, но очень осторожно. Об этом будет отдельный материал на канале.
Далее проветрив кожурки на свежем воздухе, отправил их в напиток.
Напомню напитка было где то 4.7 литра, шкурки от 1.5 килограмма яблок.
Вкус "дымка" появился уже на следующий день настаивания. И тут нужно не повторить мою ошибку, не передержать. Часть напитка и кожурок убрал через сутки, а часть подержал трое. Этого мне показалось достаточно.
Конечно напиток я не испортил, но сделал его более насыщенным. В общем советую дегустировать на свой вкус уже на следующий день настаивания.
Далее я напиток отфильтровал и добавил фруктозу, 0.5 чайной ложки, на 1 литр напитка.
Конечно, приготовленный таким способом яблочный самогон, раскрывает все свои вкусовые и ароматические качества через 3-4 месяца выдержки, и его я убрал "с глаз долой". Однако он уже сейчас, при дегустации, чувствуется яблочко и лёгкий, копчёный вкус.
В общем, что получилось с напитком после выдержки в несколько месяцев, я обязательно расскажу. Думаю, это будет шикарный, "Дымный Кальвадос"
Ну а на этом всё. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего вам хорошего... пока пока
PS. Ребята, желающие заказать аппарат LUXSTAHL 8M, переходите по моей ссылке https://luxstahl.com/?promo=SAMOGONTVLUX , указывайте при заказе мой промокод SAMOGONTVLUX и получайте в подарок комплект медных насадок Панченкова