- Молоточек, а я вот буду омлет с авокадо, потом сырники, а вместе с ними капучино. Ой, подождите. Я забыла. Я же кофе больше не пью.
В статье 2012-го года учёный из Балтимора Роланд Гриффитс и его коллеги писали:
Самой распространённой причиной желания прекратить или уменьшить потребление кофеина были общие или конкретные проблемы со здоровьем... Интересно, что некоторые участники сообщили, что они [вот тут внимание] использовали сладкие безалкогольные напитки с кофеином в качестве средства для похудения.
Отказывающиеся от кофе всегда казались мне слабоумными.
Вообще-то в истории зафиксирован как минимум один случай, когда кофеин в прямом смысле слов спас человеку жизнь. Это было 10-го октября 1859-го года.
Доктора Генри Кэмпбелла вызвали в гостиницу его родного города Августы. Там он обнаружил некоего мистера Ф. Г. Т., возраст - 24 года. Он лежал на диване, был без сознания, кожа его посинела и стала холодной, а помимо этого - он делал не больше четырёх вдохов в минуту. Он принял слишком большую дозу опиума, и у него случился "временный приступ угнетённого дыхания".
- "Чувак, я забыл, как дышать надо".
Вот как описывает дальнейшее сам доктор Кэмпбелл:
Первое, что пришло нам в голову - крепкий кофе, но единственным, что мы могли бы в то время получить, оказался довольно слабый настой, оставшиеся в отеле от ужина. Было очевидно, что пациент не сумеет ничего проглотить, и при его состоянии мы не могли рискнуть ввести желудочный зонд; так что мы решили воспользоваться шприцов, но сомневались, что такой слабый кофе подействует. Однако, на счастье, нам пришла в голову идея использовать кофеин, и мы немедленно за ним послали...
Дальше они втёрли немного кофеина непосредственно в язык пострадавшего, а после этого уложили его на бок и с помощью простого шприца рәхәтләнеп ввели ему в прямую кишку кофе с большим количеством добавленного кофеина.
- Впоследствии выяснилось, что там было 1240 миллиграммов.
В течение часа молодой человек не просто пришёл в сознание, он "набросился на своих слуг, вскочил с постели, причём все его движения казались энергичными и хорошо координированными".
Сейчас, конечно, употребление кофейка ректальным методом встречается весьма нечасто, но пьющим замечательное кофе капучино с корицей погорячее такой способ был бы более чем в тему: как говорится, что и откуда - то и туда; если вы понимаете, о чём я.
Ладно, кому-то, наверное, лень читать книги, а знать матчасть необходимо - вот несколько фактов о влиянии кофейка на человека:
1. Саманта Гарденер, доктор философии, исследователь из Университета Эдит Коуэн в Австралии говорит, что кофе может быть особенно полезнен для людей, которые подвержены риску снижения когнитивных функций, «но не имеют никаких симптомов».
Выводы основаны на многих других исследованиях психического здоровья, где выяснилось, что регулярное употребление кофе может помочь:
- предотвратить слабоумие;
- улучшить память и мышление;
- снизить риск развития болезни Паркинсона;
- снизить риск депрессии.
2. Новое исследование подтверждает положительное влияние кофе на бдительность и время реакции, а также обнаруживает, что кофе повышает остроту зрения движущихся целей.
Эта ясность или острота зрения для движущихся целей важна для обнаружения, идентификации и реагирования, скажем, на баскетбольный пас или что-то в вашем периферийном зрении на оживлённом перекрёстке - автомобиль, пешеход, собака или полиэтиленовый пакет на ветру.
«Улучшение времени реакции и способность обнаруживать детали движущихся объектов могут помочь пожилым людям и помочь им дольше управлять автомобилем, сохраняя при этом свою независимость», - говорит участник или, короче говоря, член исследовательской группы Кристин Далтон, офтальмолог, окулист и доцент Университета Ватерлоо в Канаде.
3. Исследования, проведённые ранее в 2021-м году, показали, что японцы среднего и старшего возраста, которые пьют кофе, имеют больше мышечной массы, чем те, кто этого не делает. Это говорит о том, что кофе может помочь нам сохранить силы по мере старения - эффект, наблюдаемый ранее в исследованиях на грызунах.
4. И до кучи:
- до трёх чашек кофе с кофеином в день связано с уменьшением риска смерти от сердечных заболеваний на 17% и снижением риска инсульта на 21%;
- несколько чашек кофе в день снижают риск смерти от рака простаты на 16%;
- люди, которые выпивают две или три чашки фильтрованного кофе в день, имеют на 60% меньший риск развития диабета 2 типа;
- у тех, кто пьет кофе, вероятность развития хронических заболеваний печени на 21% ниже, чем у тех, кто не любит этот напиток;
Всюду делается оговорка, что учёные не до конца понимают точные причины всех этих защитных эффектов, пока имеет дело с фактами налицо.
Даже Вероника Сетиаван, доктор философии, доцент профилактической медицины в Медицинской школе Кека Университета Южной Калифорнии, даже она, будучи женщиной, и то верно понимает суть дела и не поленилась разжевать для тех, кто не способен самостоятельно уяснить очевидное:
Мы не можем сказать, что употребление кофе продлит вашу жизнь, но мы видим связь. Если вы любите пить кофе, пейте. Если вы не пьете кофе, то вам нужно подумать, а не стоит ли вам начать.