Найти в Дзене
МирБир

Как приготовить виноградный бренди

Так как в разгаре сезон винограда, мы хотели бы вам раскрыть рецепт приготовления виноградного бренди. Мы будет готовить, основываясь на технологии приготовления коньяка. Результатом наших трудов должен быть достойный домашний напиток.

Нам необходимо для основы средней крепости брага с немного кислым вкусом, которую мы будем перегонять.

Нам потребуется:

1. Виноград 30 кг. Идеально для бренди подходит белый виноград, не рекомендуем использовать мускатный. Лучше использовать виноград с повышенной кислотностью и легким ароматом.

2. Вода. Если кислотность нашего винограда будет запредельно высокой, будем прибегать к разбавлению его водой.

3. Декстроза

4. Винные дрожжи. Можно использовать любые штаммы для белых вин или шампанского. Спиртовые дрожжи также могут подойти, например Bragman Fruity, Safspirit FD-3, Alcotec Fruit Turbo или Pathfinder Fruit Base Ferment.

5. Щепа дубовая для выдержки.

Приступаем к приготовлению

1. Отобрать гребни от ягод, если хотите оставить дикие дрожжи – не промывайте ягоду.

2. Измельчить ягоду с помощью мялки или другого удобного вам оборудования, главное – не повредить косточку, для того чтобы не попали лишние и ненужные танины в вашу брагу.

-2

3. Перекладываем нашу измельченную продукцию в емкость для брожения и берем для анализа немного материала.

4. Добавляем дрожжи по инструкции.

5. Накрываем тканью нашу емкость. Оставляем на несколько дней.

Брага будет бродить, и на ее поверхности будет появляться шапка из мезги, которую необходимо постоянно сбивать, перемешивая брагу несколько раз в день.

6. После того как прошло несколько дней и наши дрожжи переработали основную часть сахара, переливаем наш продукт с помощью сифона в ферментер. А то, что у нас осталось от мезги, отжать прессом для дальнейшего приготовления чачи.

Измеряем кислотность нашей браги, идеальная кислотность> 4,5 г/л, содержание летучих кислот <1,5 г/л.

7. Ставим нашу брагу под гидрозатвор в теплое темное место. Необходимо сбродить все под 0. Процесс может длиться от 10 до 16 дней, если вы основывались на диких дрожжах – 30-45 дней.

8. Осветлять брагу не рекомендуется. Переходим к перегонке.

Начинаем перегонку

1. Рекомендуем перегонять брагу с использованием медных составляющих.

-3

2. Перегоняем быстро, без разделения на фракции. Как только в струе будет 10% об. спирта, останавливаем перегонку. В итоге мы должны получить спирт сырец крепостью 27-32%.

3. Вторая перегонка

- медленно и внимательно;

- отключаем укрепляющие модули СА;

- можете до начала перегонки добавить в спирт сырец воду, чтобы разбавить его до 20%, так вы сможете качественнее разделить по фракциям.

- отбираем головы от 5 до 10 % от спирта сырца, тело 55-60%, хвосты -10%.

- должны достигнуть крепости 68-72%.

Облагораживаем напиток в дубовой бочке

- советуем использовать новую бочку, которая ранее была предварительно вымочена нейтральным спиртом.

- выдерживаем при температуре 15-25 градусов при влажности 75-85%.

- срок выдержки, если используйте 5 л бочку, 4-6 месяцев.

-4

Облагораживаем напиток дубовой щепой:

- необходимо разбавить самогон до 45-55% или действовать по инструкции, указанной на щепе.

- используем среднюю или сильную обжарку щепы, добавляем в пропорции на 1 л самогона – 4 г щепы.

- срок выдержки 2-3 месяца.

Когда закончите процесс облагораживания напитка, его следует подвергнуть фильтрации через кофейный или ватный фильтр, чтобы избежать попадания древесной пыли.

Разбавляете по вашему вкусу, переливаете по емкостям и ставите отдыхать на несколько недель или месяцев. Далее наслаждаетесь своим результатом.