Кофе робуста: о чем мы говорим?
Дымящаяся чашка нашего любимого эспрессо — это кульминация долгого пути кофейных зерен, который начинается с выращивания растений Coffea. Среди многих существующих видов только два используются в кофейных смесях: в дополнение к Coffea Arabica, о котором мы уже рассказывали, другим важным героем является сорт робусты. Давайте узнаем о его характеристиках, истории, районах выращивания и аромате.
Характеристики Coffea Canephora
Coffea Canephora — это научное название этого конкретного вида, определяемого как «крепкий» за его исключительную устойчивость и приспособляемость, которые позволяют ему невредимым пережить атаки паразитов, болезней и обильные дожди. Достоинства связаны с природным пестицидом, таким как кофеин, высокая концентрация которого почти вдвое выше, чем у арабики.
Растение Coffea Canephora имеет длинные овальные листья, белые цветы, пахнущие жасмином с оттенками лимона, округлые кофейные зерна и прямую бороздку.
История кофе робуста
Сорт кофе Робуста начинает массово распространяться после Второй мировой войны и связан с увеличением спроса на кофе по всей Европе.
Если во время конфликта по экономическим причинам приходилось довольствоваться заменителями, такими как кофе из цикория, выращивание Coffea Canephora дало возможность удовлетворить больший спрос быстрее и с меньшими затратами благодаря обширным производственным площадям и обильным урожаям.
Выращивание Coffea Canephora
Хотя сорт был рожден в Западной Африке, выращивание Coffea Canephora находит лучшие климатические условия в тропическом поясе, который начинается в Африке и достигает Дальнего Востока, где среди стран-производителей кофе выделяются Вьетнам и Индия.
Аромат робусты
Вы знаете эти густые, тяжелые нотки, которые вы так любите в своем эспрессо? Это все благодаря робусте, эффективно уравновешивающей арабику, придающей смеси вкус и характер. Кроме того, робуста обогащает кофе восхитительными нотками шоколада и приятным горьковатым послевкусием.
Во время обжарки образуется до 700 ароматов и вкусов: мастер обжарки смешивает несколько сортов кофе разного происхождения, чтобы подчеркнуть разные характеристики.