В комментариях к одной из публикаций, читатели мне задали хороший и правильный вопрос: «как так вышло что я готовить не умела?». Дело в том что всех советских детей, с ранних лет, приучали к труду. Абсолютно все мои ровесницы, уже в подростковом возрасте, мыли посуду, помогали мамам готовить, проводили дома уборку.
К самостоятельной жизни нас подготавливали на уроках труда в школе: учили не только шить новые вещи, но и штопать старые, опять-таки готовить «базовые» блюда, и по моему, чему-то ещё :)
Отлично помню, например, как нас учили печь «Шарлотку». Это пирог такой с яблоками, кто не в курсе. Она у нас получилась. Достаточно неплохо. Вполне съедобно. То есть навык приготовления выпечки нам дали, технологию её производства объяснили. А что до того что я Шарлотку до сих пор терпеть не могу, не то что не готовлю, а даже не ем когда угощают, так это же дело личных вкусов. Не так ли? :)
Необходимости или какой-то иной потребности готовить не было. В советских школах деток кормили. Всех и вполне прилично. Это уже позже готовить в школах перестали, санитарные нормы ужесточили, финансирование урезали и детей стало принято кормить привозной разогретой пищей сомнительного качества. А в моём детстве рабочий день у поваров начинался рано: в 6 или даже 5 утра. К концу 2 урока, помимо налитого в стаканы какао/кофе с молоком, на завтрак нас ждали булочки, ватрушки, омлеты, запеканки. Вкусные, горячие, свежеприготовленные.
В обед давали суп, второе и кисель. Компот из сухофруктов тоже давали, просто я его почему-то не люблю. Ни в школе не пила, ни в саду. Вся еда была горячая, кипящая, свежая. Иногда рассольник давали. Ленинградский. С почками. Я его, до сих пор, считаю «настоящим». А распространённые сейчас варианты со всяким мясом - «подделками», «закосами» под него :) Хотя с исторической точки зрения всё наоборот: в «голодные» времена мясо в рассольнике заменили на почки для снижения себестоимости и повышения питательности.
Вечером дома мама готовила ужин. Все мои попытки поучаствовать, помочь, навыки какие-то перенять пресекали на корню: «Нечего тебе на кухне делать! Вот исполнится 18 лет, тогда и будешь учиться готовить!». Впрочем, и мытьём посуды меня не утруждали. Ровесницам одноклассницам мамы целые горы посуды в раковинах оставляли. Я видела, когда в гости заходила. А у нас такие груды даже не накапливались.
Однажды, когда мне уже было 18, я сварила себе пельмений, слила воду через друшлаг, выложила их в тарелку. Кастрюлю с друшлаком поставила в раковину, а сама села есть. И тут на кухню пришла мама. И принялась мне высказывать что я такая-сякая неряха, даже посуду за собой никогда не помою. Нудно и многословно, наверное как все родители своим детям «нотации читают». При этом, помыла кастрюльку, помыла друшлаг, а когда я доела - и тарелку за мной помыла. Когда у меня появилась возможность вставить словечко, я на простом и конкретном примере показала маме что она сама меня приучает к «потребительству». Не то чтобы «сажает на шею», а просто не даёт слезть. Я бы, под её выговор, спокойно могла и сама помыть за собой посуду, после того как доем. Но... Она помыла в этот раз, в другой, в третий, а потом я, просто по привычке, оставлю посуду и скажу «помой».
Наверное, поэтому все дети у меня легко, быстро и с удовольствием моют посуду не только за собой, но и за другими членами семьи. Просто потому что я «на своей шкурке» знаю каково это: не уметь, не быть привычной к такому труду и оказаться перед жизненной необходимостью всё-таки каким-то образом от грязной посуды избавляться. Меня - жизнь научила, но ничего хорошего в этом нет, уж поверьте.
С приготовлением пищи ситуация аналогичная. Вкусно покушать я люблю. Но к газовой плите, ножам и прочим кухонным принадлежностям меня очень долго вообще не подпускали. Сейчас такое отношение считается нормальным и правильным, а в моём советском детстве всем доверяли и картошку чистить, и продукты на салаты резать, и вчерашний суп разогревать. Всем доверяли, а мне нет :( У нас и «вчерашнего»-то не было никогда. Мама готовила вкусно и всегда свежее. «Как в столовой»!
Тут, наверное, стоит рассказать что она после «восьмилетки» рванула из отчего дома «Москву покорять». Поселилась у тётки, поступила в техникум и получила специальность «технолог общественного питания». То есть что, как, из чего в столовой готовят, сколько и в каких условиях хранят она прямо-таки «знала на отлично». Практика в столовой её совершенно не впечатлила, поэтому после техникума она сразу в институт поступила и никогда ни в каких столовых больше «котлы не таскала». Проверяла только: всё ли правильно готовят, но это другое.
Наверное, поэтому и дома всегда только на один раз готовила, чтобы никаких больших кастрюль и сковородок не держать - вся кухонная утварь у нас «на раз» была рассчитана. Разумеется, всё было «правильное»: по рецепту, инструкции, технологии. Безо всякой самодеятельности, выкрутасов и творческого изюма.
Так что готовить я начала учиться только после 18 лет. Абсолютно «официально». До этого меня не подпускали к «опасным» кухонным предметам. Какие-нибудь пельмени сварить - много ума не надо, инструкция на пачке есть. Бутерброды, опять-таки, нарезать - любой сможет. А готовить какие-то более сложные блюда у меня, банально, не было необходимости, пока старший сын не появился. Вот ему уже пришлось пюрешки делать:
Немного позже, первая свекровь мне подарила огромную поваренную книгу. И вот даже спустя 20 лет хочется ей сказать за это «спасибо»! Рецептов в книге много, хотя сейчас, при наличии интернета, это уже не так и важно. Книгу я эту обожаю. Первым делом, я по ней пироги печь научилась. Самые настоящие - с капустой. Уж очень их люблю :) Стоит она на кухне, на самом видном месте. Устряпанная продуктами питания, распухшая от всевозможных вырезок с рецептами, заложенная во всех местах бумагой для выпечки. Некоторые рецепты с моими карандашными пометками о количестве ингредиентов, времени приготовления и т.д. Большинство же я так и не опробовала. Хотя да: какие наши годы? Успею ещё :)
Может быть ввиду поздней и самостоятельной учёбы, а может и по каким-то другим причинам, но готовить я не люблю. Необходимость - вижу, обязанность - выполняю, но как-то вот без чрезмерного энтузиазма. Блюда предпочитаю готовить простые, их сложнее испортить :) Как, например, сосиски:
Ну или совсем уж «классические», как венигрет:
А так как пользователи Дзена в рецептах проявляют большую активность, чем в публикациях на другую тематику, в последнее время я стала потихонечку фотографировать да и выкладывать то что готовлю. Мне не жалко, а любопытные могут «заглянуть ко мне в кастрюльку», умелые - своими усовершенствованиями поделиться, отзывчивые - лайками и нейтральными комментариями рейтинги поднять. Так что рецепты - штука полезная, с какой стороны не посмотри :) Почти как перец:
Ну а чтобы не терять их, я собрала подборку, которая так и называется: «Рецепты» :)
Всего вам вкусного, дорогие читатели, подписчики, комментаторы и мимокрокодилы :)