В Алтайском крае грибной сезон - 2022 радует любителей тихой охоты хорошим урожаем. Недавно отошли белые грибы, а сейчас ведрами собирают опята.
- Опят тьма! В сторону Заринска! За 2 часа собрали 20 вёдер! - пишут в группе «Грибники Барнаула и Алтайского края.
Однако из-за отсутствия дождей, по словам грибников, опята суховатые. Также в лесах много «переростков». Однако новая рабочая неделя в Алтайском крае началась с дождей, поэтому опытные грибники «прогнозируют», что через несколько дней пойдет второй слой опят.
Где искать опята?
1. Барнаул - Ленточный бор, с. Лебяжье, с. Власиха,
2. Павловский район - с. Павловск, с. Рогозиха
3. Ребрихинский район - с. Ребриха
4. Троицкий район - с. Троицкое
5. Заринский район
6. Первомайский район - с. Бобровка, с. Повалиха, с. Санниково, с. Фирсово
7. Рубцовский район
8. Тальменский район - с. Ларичиха, с. Озерки
9. Залесовский район - с. Залесово
10. Бийский район - с. Лесное, п. Верх-Обский, с. Первомайское
Важно!
В Роспотребнадзоре Алтайского края напоминают, что опята очень легко перепутать с ядовитыми грибами. Помните, что у ложных опят нет «юбочки» на ножке. Также они отличаются яркой шляпкой, у съедобных грибов - более скромная, чаще светло-коричневая окраска.
Вкусная икра
Заядлый грибник из Барнаула Дмитрий рассказал «Комсомолке» рецепт вкусной икры из опят. Кстати, для нее отлично подойдут и грибы-переростки.
- Эта икра - одно из любимых угощений у всей семьи зимой, - рассказывает Дмитрий.
Ингредиенты:
- 1 килограмм сваренных опят;
- крупная луковица;
- 250 граммов морковки;
- пять зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка уксусной кислоты (9%);
- 100 мл подсолнечного масла;
- соль, сахар и перец по вкусу.
- Вареные грибы нужно измельчить блендером, но только не слишком мелко. Затем кубиками шинкуем лук, а морковь натираем на терке. В сковородке с высокими бортиками или казане на растительном масле пассируем лук и морковь до золотистого цвета. В эту смесь нужно добавить грибы и готовить на медленном огне 20-25 минут. Следом в емкость добавляем измельченный чеснок, уксус, специи. Икру варим до готовности еще минут пять. Потом ее сразу можно есть или разливать по стерилизованным банкам, - говорит Дмитрий.