Все мы прекрасно знаем, как вредно увлекаться сладостями: от них портится здоровье, расплывается фигура, покрывается прыщами кожа. Категорично отказать себе в десертах неимоверно трудно, но можно хотя бы изредка заменять покупные конфеты домашними — из натуральных ингредиентов, с минимальным количеством сахара или вовсе без него. Предлагаем вашему вниманию четыре способа порадовать семью полезными сладостями.
Фрукты, орешки и пряности обеспечат лакомствам интересный вкус, а заодно поделятся многочисленными витаминами и минералами.
Конфеты из нута с орехами и пряностями
Что понадобится:
Нутовая мука (300 граммов).Имбирь в порошке (0,5 чайной ложки).Натуральный мёд (100 граммов).Молотый кардамон (1 чайная ложка).Топленое сливочное масло (180 граммов).Молотый мускатный орех (1−2 чайных ложки).Грецкие орехи (60−80 граммов).Соль (треть чайной ложки).
Как готовить:
Порубить, а после подсушить орехи на раскаленной сковородке (2−3 минуты).Всыпать гороховую муку. Обжарить вместе с орешками при постоянном помешивании в течение 5−10 минут.Примешать топленое масло (вместо сливочного можно использовать кокосовое), соль и все три пряности. Подержать смесь на плите еще 3 минутки, затем выложить в миску и немного остудить.Добавить мёд и тщательно всё размешать. Выложить сладкую массу в порционные формочки (например, для заморозки льда) или сформировать шарики. Отправить в холодильник на пару часов.
Творожно-банановые конфеты с курагой
Что понадобится:
Мягкий творог (250 граммов)Мёд или сироп по вкусу (1,5−2 чайных ложки)Курага (15 штучек)Банан (160 граммов)Овсяные хлопья (80 граммов)Миндаль, кешью или другие орехи (15 штучек)Кунжутные семечки, молотые орехи или стружка кокоса для обвалки (около 40 граммов).
Как готовить:
Разрезать банан на части. Растереть вместе с творогом и мёдом (сиропом) в блендере.Добавить овсяные хлопья, размешать. Выдержать творожную массу в холодильнике около 50 минут.Если требуется, размочить курагу для мягкости. Начинить орешками.Поделить охлажденную творожно-фруктовую основу на 15 частей. Из каждой порции сформировать шарик, закладывая в серединку курагу с орехом.Обвалять конфеты в семечках, стружке или крошке. Уложить на противень с пекарской бумагой, отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 12−15 минут.
Перед дегустацией охладить.
Шоколадные конфеты с апельсином
Что понадобится:
Горький 72%-й шоколад (50 граммов).Апельсин (1 штука).Орехи кешью (160 граммов).Какао-порошок (8 граммов).Финики (60 граммов).Какао или молотые орехи для обсыпки.
Как готовить:
Залить орехи холодной водой, оставить на 4 часа. Отдельно на 10−15 минут замочить в кипятке финики.Тщательно вымыть цитрус, снять цедру при помощи мелкой терки. Выдавить из части мякоти сок — понадобится 20 граммов.Разломать и растопить шоколад на водяной бане.Выложить размоченные кешью в чашу блендера. Туда же отправить финики, избавленные от косточек, сок и цедру апельсина.Растереть объединенные продукты до мягкой однородной пасты. Всыпать порошок какао, перемешать сладкую массу блендером.Выложить пасту в расплавленный шоколад. Тщательно размешать, поместить в кондитерский мешок.Отсадить конфеты в виде трюфелей на доску или противень, застеленный пищевой пленкой. Щедро обсыпать какао-порошком или молотыми орехами, отправить до полного застывания в холодильник (примерно на 3,5 часа). Домашние фруктовые мармеладки
Что понадобится:
Зрелые киви (2 плода).Теплая вода (40 миллилитров).Бананы (2 плода).Агар-агар в порошке (10 граммов).Мёд (1 чайная ложка).Кокосовая стружка для обсыпки.
Как готовить:
Замочить кристаллики агар-агара в теплой воде. Дождаться полного растворения.Очистить и нарезать фрукты. Пробить блендером до получения однородной массы.Выложить фруктовое пюре в кастрюлю. Довести на среднем огне до кипения, затем ввести агаровый раствор.Непрерывно помешивая, подержать состав на плите 3 минутки. После снять и дополнить ложечкой мёда.Выстелить форму пищевой пленкой. Залить фруктовую массу.Поставить будущий мармелад в холодильник на пару часов. Позже нарезать на кубики, обсыпать стружкой кокоса.
Наловчившись готовить натуральные домашние конфеты взамен покупных, вы сделаете рацион здоровее без потери одного из главных источников удовольствия.