Есть вещи которые настолько простые и понятные, что большинство из нас даже и не задумываются о происхождении. Так вот например и с героем нашего поста. Вроде бы просто «Бутерброд», что тут такого, а ведь у него тоже есть своя история.
По традиции о самом названии, я думаю вы и так все знаете «Бутерброд», это по-немецки «хлеб с маслом». Не стали выдумывать и назвали аля "че вижу то пою". Но, как мы понимаем, бутерброды бывают не только с маслом, а порой рецепты так закручены, что и вообще не понять что за блюдо.
Но сам бутерброд появился задолго до его названия. И заслуги по изобретению приписывают не немцу. Автором этого блюда, по одной из легенд является Николай Коперник, польский астроном. Именно он посоветовал мазать масло на хлеб. Случилось это во время эпидемии неизвестной болезни. А так как Коперник, помимо астрономии, увлекался медициной он и решил исследовать эту хворь. Он заметил, что болели чаще люди, которые ели хлеб, а именно хлеб, который упал на землю и был грязный. Он и предложил мазать хлеб маслом, чтобы легче было обнаружить грязи и удалить ее. Но это лишь легенда.
Есть еще более древняя история, якобы в древние времена, люди употребляли пищу, кладя ее на куски хлеба. Люди побогаче хлеб часто выкидывали, а бедные доедали все до конца.
Стоит отметить еще одного товарища, а именно Джона Сендвича. Как гласят некоторые истории, он был заядлым картежником, и чтобы поесть и не отвлекаться от игры, в один из разов, он попросил подать ему кусок мяса между кусками хлеба. Получилось, что можно было играть и обедать, да еще и руки оставались чистыми.
Выходит, что бутерброд это один кусок хлеба, а сенддвич - два.
Понятно, что вариаций на тему может быть великое множество. В каждой стране на хлеб или между хлеба кладут множество различных продуктов. Но лично меня больше всего привлекает бутерброд и красной икрой.
Такие дела.