Эту заготовку я делаю уже лет пять. Очень люблю баклажаны, блюда с ними и, само собой, заготовки с баклажанами на зиму, в первую очередь. Если баклажан много, просто замораживаю баклажаны на зиму.
Рецептов сотэ море, я выбрала один, который мне больше понравился. Для этого собрала необходимый комплект овощей.
По базовому рецепту: Баклажаны - 1 кг., помидоры - 1 кг, морковь - 0,5 кг., лук - 0,5 кг., перец - 0,4 кг., острый перец - 1 шт., чеснок 45-50 гр., соль - 1 столовая ложка с горкой, сахар 1 столовая ложка, уксус яблочный - 1 столовая ложка.
Режем все овощи крупненько, кубиком, приблизительно, толщиной 1,5-2 см. Баклажаны, если молоденькие, сначала кольцами, потом на четвертинки и остальные овощи, включая лук, также.
В сотейнике(у меня большой, старый, чугунный казан) разогреваем растительное масло, опускаем лук, немного обжариваем до легкой прозрачности, затем морковь, тоже слегка обжариваем. Все овощи обжариваем совсем чуть, чтобы они сохранили свою форму и не превратились в кашу.
Затем баклажаны, перец сладкий и перец острый колечками(острый я не кладу, предпочитаю чеснока положить побольше). Тушим под крышкой минут 15, несколько раз нужно перемешать, стараться максимально аккуратно, чтобы не давить, хотя при любом раскладе, даже если чуть пережарить, будет очень вкусно!
В конце кладем помидоры, перемешиваем и тушим под крышкой ещё минут 10.
Тоже нужно ещё пару раз перемешать. Остается добавить соль, сахар, уксус. Уксус можно не класть, это по желанию и вкусу - помидоры кислые, и этого уже будет достаточно. Я добавила столовую ложку 6%-ного яблочного). Сотэ и без уксуса отлично сохраняется в домашних условиях, при соблюдении порядка приготовления. В разные годы я и так и так готовила. И в самом конце мелко нарезанный чеснок.
Далее аккуратно перемешать, ещё потушить 2-3 минутки и разложить в стерилизованный банки. Банки я стерилизую всегда и для всего. Так мне спокойнее. Если банок много - в духовке, если срочно и немного - в микроволновке или на стерилизаторе.
Снимаем сотэ с огня и раскладываем по банкам.
При соблюдении пропорции овощей должно получится 5 банок по 0,5 литра.
В этот раз я положила больше баклажанов, с момента закипания.грамм на 400(остался один лишний, не хотела оставлять) и чуть больше перца сладкого на 100 грамм. И у меня получилось 5 банок по 0,7 литра и чуть осталось - половина маленькой баночки, на пробу)), постоит немного, пропитается, съедим. Сотэ можно кушать и так, без закатывания в банки. Я и так готовлю и на зиму.
Дальше стерилизация сотэ в банках.
После стерилизации закатываем и закручиваем. Готово! Теперь под "шубу".
Из-под шубы пришлось вынуть банки с огуречным салатом, яблочным соком и сиропом от цукатов. Под шубой еще остаются ассорти и томатный сок. Тесновато, однако)))
Сотэ готово.
И для второй заготовки у меня были готовы печеные овощи, все из своего огорода. Высмотрела новый вариант приготовления баклажан, решила сделать. Пока никак не могу рекомендовать, буду пробовать. Но суть заготовки проста: баклажаны и томаты запечь в духовке до готовности, очистить от кожуры и разложить в стерильные баночки слоями.
На противне баклажаны белые и красные с хвостиками, это тоже баклажанчики.
Про свои баклажаны новых сортов рассказывала в статье:
Слои овощей при закладке в банку немного нужно подсолить. Солила на глаз, лишь бы не пересолить. Сюда же можно добавить чеснок, растительное масло. И тоже стерилизовать, закатать. Я сделала без добавок, только баклажаны, томаты и соль, решила, что чесночок и свежий можно добавить, а маслом оливковым полить перед подачей. Если еще вырастут свои баклажаны, невзирая на резкое и сильное похолодание, попробую еще и с добавками закатать и опишу подробно.
Вот такие вкусности из баклажан приготовила на зиму.
#заготовкиизбаклажан #баклажаныназиму #баклажаныспомидорами #баклажанырецепты
Спасибо за внимание! Задавайте вопросы, пишите замечания, ставьте лайки, если понравилось, делитесь тем, что понравилось. Активность на канале поможет развитию и продвижению канала.