Какое-то время назад я уже писал про Гевюрцтраминер в рамках скидки на Артур Метц. И вот, в какой-то момент мы решили сделать отдельный тест только из гевюрцей разных регионов. Чтобы немного освежить память, гевюрцтраминер - это белый сорт винограда, очень ароматичный и насыщенный. Исторически его выращивают во Франции (Эльзас), Италии (Трентино-Альто-Адидже) и Германии. Хотя сейчас уже много где, включая США, Канаду, даже Казахстан. Специфика сорта позволяет делать все варианты вин от сухих до сладких Главная общая особенность - невероятный аромат, насыщенный, часто маслянистый, при этом свежий и очень бодрый. От личи и ананаса до цветов и меда. Можно сидеть и часами нюхать гевюрцтраминер. Стоит отметить, что виноград достаточно капризный, подвержен болезням, раннему появлению плодов, желанию подмерзнуть при любом случае, или наоборот в жару набрать слишком много алкоголя и горечи.
Мы выбрали 6 разных вариантов Гевюрцтраминера от сухого до сладкого:
Mastri Vernacoli Gewurztraminer - прекрасный аромат классического гевюрца, с личи и фруктами, немного лимона и бодрящая свежесть. А вот дальше приходит разочарование, внезапно абсолютно пустой вкус и очень высокая кислотность. Если глотать через небо, то появляется легкий намек на нужный вкус, но зачем такое извращение. Если дать постоять, то вкус становится чуть лучше, если так можно сказать, но надо ли оно….. Допить мы это не смогли. На вино из Трентино-Альто-Адидже у нас были большие надежды, в оправдание стоит сказать, что конкретное вино из Трентино, это южная часть региона, а брать стоит из северной Альто-Адидже, хотя там уже и цена другая.
Мысхако Гевюрцтраминер - мы знатные извращенцы и в какой уже раз даем шанс российскому вину. Тут очень странный запах, в котором нет гевюрца, он скорее ближе к совиньону. При этом, в запахе есть ананас, хотя именно водичка от ананаса из банки. Ооочень далеко нотки зеленого яблока, будто в соседнем дворе под замком. Вкус Мысхако прямо горький, в самом плохом понимании. Это не те дроиды тот гевюрц, что вы ищете
Cono Sur Bicicleta Gewurztraminer - базовый легкий запах гевюрца, очень сложно уловить фруктовые ноты, очень безликий. Со временем аромат проявляется сильнее, но тут происходит какая-то подмена и вино начинает пахнуть скорее верментино с травами и полем, чем гевюрцтраминером. Вкус неплохой, легкий мягкий, хотелось бы назвать базовым, но все же это не очень гевюрц. Пить можно, но вы не получите то удовольствие, которое должен приносить правильный гевюрцтраминер
Arthur Metz Vin d'Alsace Gewurztraminer - оооо, таким и должен быть аромат гевюрца^ личи, цитрус, сладость и аромат наслаждения. Во вкусе фруктовый поток с нотками меда в послевкусии. Небольшое и гордое производство из Эльзаса продолжает удивлять и радовать очень качественными базовыми винами с адекватной ценой. Не знаю что еще можно добавить, но именно этот вариант хочется пить и пить. Точно стоит брать.
Marisco Curious Kiwi Gewurztraminer - тут все как нужно, правильный запах гевюрц, хотя, внезапно, с примесью минералов, а такое скорее ближе рислингу. Во вкусе тоже все, что нужно, но есть ощущение, что при производстве не удержали нюанс с горечью винограда, в итоге горчинка идет доминирующим тоном во вкусе, и даже немного бесит, если вы такое не любите, со временем становится легче, но все еще смущает. Возможно еда поможет с этим. Брать можно, понять подходит ли вам такое.
Van Loveren Late Harvest Gewurztraminer - удивительный гость из ЮАР, сладкий гевюрцтраминер позднего сбора. Мощный и яркий фруктовый запах, маслянистость и приятная тяжесть. Жирненький гевюрц, который отлично подойдет в качестве десерта, или к острой еде. Тоже советую взять на пробу.
Подробнее и больше читайте в канале Почти ПП
P.S. Гевюрцтраминер хорошо подходит для сопровождения азиатской, да и в целом просто острой пикантной еды. Они отлично дополняют друг друга. В этот раз мы заказали кучу всяких карри, батер чикен, панир масал и всякого такого из Индийской Точки.