В субботу выкопали картошку. Теперь уж точно - осень, картошка-то верная примета :) Небеса расщедрились, и несмотря на ночные +8 днем в выходные было солнечно и вполне по-сентябрьски: +18. Урожай хороший - о нем подробнее ниже.
После трудов праведных прошла по саду, который у нас при картошке. Его держит мама моего мужа.
Чудесные фиолетовые георгины - ее любимые. Камера телефона не может в полной мере передать оттенок, но видно, какие огромные лепестки, какие крупные цветы. Называется сорт "Темная сеньора". А еще эти георгины без потерь пережили резкое понижение температуры с приходом сентября. Чего не скажешь об остальных георгинах, петуниях, а также кабачках и тыквах, растущих рядом с ней.
Огромный старый розовый шраб с алыми бутонами только начинает вторую волну цветения. Подобраться, чтобы сделать фото, сложно: длинные стебли, не ведающие обрезки, покрыты острыми шипами и стремятся в клубок, словно пытаются спрятать замок спящей красавицы. Некоторые ветки уже определенно шиповник. Куст старый, ему больше 15 лет. Роза требует внимания, заботы и омоложения. Свекрови не до того, этот огород не возле дома, а за околицей села. Здесь мало воды и открытое место. Цветам уделяется минимальное внимание.
Рядом чайно-гибридная роза с "веснушками": такие следы оставила на уже раскрывшихся лепестках ледяная роса в ночь с пятницы на субботу. Эта холодная ночь побила и другие цветы. Но роза ничего, лишь стала крапчатой.
У свекрови много бархатцев: вдоль всего огорода плотный бордюрчик из разных сортов, размеров и оттенков. Семена собираются тут же, и не покупаются уже много лет. Весной просто рассыпаются по краю огорода, в борозду, и засыпаются землей с гряды. И все! Сами всходят и растут, как хотят.
И везде, вот прямо везде, - бешеный огурец. Живучая лиана с белыми цветочками и колючими плодами. Если нужно быстро создать вертикальное озеленение - то это хороший способ. Одно семечко 4 квадратных метра "заплетает" уже в июне. Правда, потом без удаления этих огуречных всходов ни одна прополка не проходит :) Созревая, огурчики (на самом деле не огурчики, а тыковки) лопаются и разбрасывают свои семена на 2-3 сотки вокруг.
Про картошку
В Белоречье огород у нас столовый, здесь овощи и зелень на стол к ужину. Но мы с мужем оба деревенские и недостатка в огородах у нас нет: настоящие овощные плантации держат наши родители. Мои живут очень далеко, и плоды их труда мы пробуем в основном зимой в виде маринадов и различной консервации.
А вот огород свекрови - наш основной поставщик. На 7 сотках мы выращиваем картошку, морковь, лук, свеклу, капусту на зиму на обе семьи. Основные площади, конечно, под картошку, которую в нашей семье любят немерено и готовы есть каждый день.
Это лето, я читала, у многих неурожайное на картошку: земля сухая и много тяжелых "каменных" глыб, картошка средняя или мелкая, крупной мало. У нас такая же ситуация с землей. Но благодаря тому, что в прошлом году приобрели три новых семенных сорта, у нас много клубней подходящего, удобного размера: не крупная/не средняя. Комфортно держать в руках, чтобы почистить, и как раз такая, чтобы не разрезая на части покрошить на фритюр, супчик, запекание (тушение, варку, жарку...)
Про полынь
Полынь эстрагонная или тархун живет в этом саду уже десять лет и разрослась до неимоверных размеров. Выше меня ростом плотный куст, что руками не обхватишь. Стебли толстые, почти голые: листочки мелкие и вытянутые. Еще не зацвела, лишь завязались круглые бутончики: желтые цветочки появятся через неделю, и отцветут лишь в октябре.
В листьях много дубильных веществ и эфирное масло. Колышется на ветру, развевает по саду густой специфичный аромат, от которого быстро проходит мой легкий простудный насморк и разыгрывается аппетит. Рядом на мангале шипит и ворчит мясо, щедро приправленное листочками тархуна.
А еще его можно использовать в сушенных наборах с другими пряными травами для запекания птицы, маринования овощей. Мы очень любим использовать тархун с душицей и порошком из сушенных грибов при тушении картофеля с говядиной.
Свекровь успешно использует связанные в маленькие венички веточки в шкафах для сезонного хранения вещей и защиты от вредных насекомых.
Я безуспешно пытаюсь поселить деленку в своем саду в Белоречье, но моя кислая и высушенная березами почва ей не нравится. Полынь эстрагонная любит тяжелую, глинистую землю. Нужно солнечное и открытое место, продуваемое ветерком.
Кстати, сейчас самое время для сбора тархуна для чая и специй: нужны листья и цветы, как только они распустятся, т.е. верхушки стеблей. С началом цветения в стеблях полыни будет самое высокое содержание соков и той самой, приятной горечи.
Хранить собранные пучки лучше в бумажном пакете, предварительно просушив их в бумажных салфетках в темном шкафу без доступа естественного света. Потом я перетираю листья в ступке и смешиваю с другими огородными травами. Приправы я храню в стеклянных баночках с плотными крышками (после икры, например) небольшими порциями, чтобы специи и травы не слеживались, добавляю соль как консервант.