Ну как же, ведя блог про Абхазию, не написать про чачу! Это невозможно! Хотя абхазы называют чачей дистилляты из любых видов фруктов, все же классическое сырье для чачи-виноград. Вернее -виноградные выжимки и недозрелые гроздья винограда, оставшиеся после производства вина.
Иногда бывает вино то же идет на перегонку в чачу. Но этой то точно вы на рынке не найдете, это только для собственного потребления и даже у местных- не у каждого. Домашняя водка, дистиллят или попросту, самогон из остальных фруктов я буду в этой статье называть фруктовой водкой.
Мы конечно же то же изготавливаем этот благословенный напиток) Было бы большим грехом, имея 1 га земли и около четырехсот фруктовых деревьев этого не делать.
Тут, на юге-это просто рай для самогонщика) Вся водка изготавливается (ну по крайней мере моим мужем, за всех отвечать не могу) из сезонных фруктов, без сахара. В процессах брожения участвуют только естественные сахара и дрожжи фруктов. Это конечно процесс очень трудоемкий, с малым выходом продукта, но зато результат просто превосходен) Даже я, человек абсолютно мало пьющий, люблю участвовать в игре «угадай, из чего водка»
Хочу предупредить уважаемых гостей Абхазии, чача -коварный напиток) Особенно если вам повезло купить настоящей, подвергшейся двойной или даже тройной перегонке. Напиток становится мягким, приятное, очень легкое послевкусие винограда (в Абхазии чаще всего изабеллы) и это не дает в полной мере ощутить его крепость. А крепость классической чачи- 55-60 градусов) Это вам не шутки)
Из каких фруктов еще возможно производство водки? Да практически из любых, что тут растут)
Наверное, следующая по популярности, но не по вкусу, для меня во всяком случае, это фруктовая водка из хурмы. В ней много естественных сахаров и дрожжей на кожуре, и иногда ее добавляют например, в мандарины, что бы лучше шли процессы брожения. Да-да, мандариновая водка то же существует) Мандарины, которые не нашли своего покупателя в сезон, обычно уходят на производство мандаринового сока или водки. Для этого их очищают от кожуры ну а дальше способ их обработки зависит от того куда хозяин или хозяйка решили их использовать. Немного отвлекусь на мандариновый сок, так как это тоже визитная карточка Абхазии, наравне с чачей. Классический способ его приготовления не предполагает наличие воды и сахара. Мандарины чистят, выжимают сок, кипятят его до момента исчезновения пенки и разливают по стерильным бутылкам. Все. Больше ничего в этом продукте быть не должно. При употреблении по желанию можно разбавить водой, или просто положить льда.
Можно еще много перечислять из чего делают фруктовую водку: алыча (это вообще не водка, это лекарство) – очень редкий и поэтому дорогой напиток. Редкая из-за трудоемкости ее получения. Из-за малого содержания сахаров в алыче из больших объемов сырья получается очень-очень мало водки) Ну например из большой бочки в 227 литров, заполненной на 2/3 , мы получили 8 литров готового продукта крепостью в 60 градусов.
Водка из фейхоа-местные жители не очень ее ценят, как и мандариновую. Имеет очень яркий и вкус и запах фейхоа. Даже имея тройную перегонку. Даже на ректификационной колонне. Ее ни с чем не спутаешь) Приезжавший наш сибирский друг, который уважает больше всего нашу, русскую водку, вообще сравнил ее с одеколоном. Но так как это был январь, и другой водки у нас пока еще не было, пришлось ему пить ее) Правда, под конец отпуска водку уже нахваливал и извинялся, что просто не привык к таким ярким ароматам спиртных напитков)
Ну еще: водка из инжира, водка из киви, водка из груш и яблок, водка из шелковицы (тутовника, кстати, то же редкий и дорогой продукт) и даже (в продаже не видела, но знаю точно , что бывает, из арбузов) А еще всевозможные купажи из перечисленных и не перечисленных фруктов!
В общем, хоть из чего, что имеет естественный сахар. И еще одна, очень важная составляющая- трудолюбивый и ответственный хозяин))
В этом году, когда на отдых в Абхазию приехало очень много туристов, цена и количество предлагаемой чачи удивляет. Ну на каждом углу и за бесценок, практически. Я даже сомневаюсь, что столько винограда для чачи растет в Абхазии. Так как я с пиитетом отношусь к хорошо выгнанной чаче, знаю ее вкус и нюансы аромата , решила попробовать, что же продается в этих бутылочках, предлагаемых нашим туристам. Пользуясь тем, что за местную меня еще пока не принимают) просила дать попробовать, в колпачке, совсем немного, буквально 3-5 грамм, этого достаточно для дегустации. Некоторые торговцы отказывали, но чаще давали снять пробу. Только в парочке снятых мною проб угадывалась либо чача, либо фруктовая водка. Остальное, как модно сейчас говорить- такое себе ( У меня есть предположение, что это разведенный спирт до нужного градуса, в который добавлен ароматизатор «изабелла». Или может еще каким- то, неведомым для меня способом бодяжат- но ЭТО не чача. Поэтому, будьте осторожны при покупке спиртных напитков.
Конечно , нельзя сказать, что у чачи только один вкус и аромат- их множество, это зависит и от сорта винограда, и от температуры выдержки браги, и от срока выдержки уже готовой чачи, и от степени очистки и еще много-много от чего) Но одно можно сказать точно- слишком яркого, слишком насыщенного вкуса изабеллы не должно быть. Всё полутонами, раскрывающимися уже после пробы. Совет, если позволите, если нет у кого купить домашней, проверенной чачи - покупайте магазинную. Она достойного качества в Абхазии. Конечно, найдутся ценители, которые будут говорить- да это не из винограда, это из винматериала, метод перегонки не тот и градус не тот- но это уже нюансы, для очень-очень больших ценителей! Обидно, что под таким «брендовым» продуктом часто продают суррогат и за наших отдыхающих обидно (
Всем удачи и долголетия! И помните, злоупотребление крепкими спиртными напитками опасно для вашего здоровья)