Если ваш ребенок не любит школьную еду, соберите ему ланч-бокс. Во-первых, это проявление заботы, а, во-вторых, вы точно будете знать, что ваш ребенок не голоден.
Взрослые должны понять, что перекус – это не просто вкусняшки в течение дня. Это важный прием пищи, который должен обеспечить ребенка энергией, а мозг — необходимыми ресурсами. Поэтому просто конфетами и сладостями ограничиваться нельзя.
В ланч-боксе НЕ должно быть продуктов с высоким содержанием сахара, а именно:
- магазинного печенья,
- конфет,
- соков и газированных напитков,
- кексов,
- вафель,
- чипсов.
Такая пища только создает видимость насыщения. Сахар провоцирует скачок глюкозы и инсулина в крови, поэтому уже через полчаса ребенок снова захочет есть.
Главные требования к школьному перекусу:
- питательность.
- удобство, ничего не должно течь, пачкать руки или крошиться.
- аппетитный внешний вид, для детей очень важно, как выглядит еда, а еще — как она пахнет.
- рецепты для ланч-бокса
"Нескучные" овощи
Ингредиенты
1–2 корня пастернака
специи "Итальянские травы"
куркума
оливковое масло
Приготовление - корень пастернака порежьте брусочками. Посыпьте солью, специями, куркумой, добавьте немного оливкового масла и хорошо перемешайте. Выложите все на пергамент и запекайте при температуре 180 градусов до готовности.
Кисломолочные сыры и йогурты
Ингредиенты
500 г кисломолочного сыра
4–5 яиц
1-2 банана (очень спелых или перезрелых)
ванильный сахар
2 яблока (или ягоды)
корица
Приготовление - сыр, яйца и банан перемолоть в блендере. Яблоко порезать кубиками и добавить в массу. Добавить ваниль и специи. Лучше всего запекать в глубокой форме при температуре 180 градусов. Вместо яблок можно использовать ягоды, груши, изюм или другие сухофрукты. Сдобрить натуральным йогуртом или сметаной.
Диетические сырные вафли
Надоело есть на завтрак каши и яичницу?! Тогда предлагаю приготовить вкусные и ароматные вафли. К тому же низкокалорийные.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 2 ПОРЦИИ
Основные
сыр твердый 150 г
рисовая мука 6 ст. л.
яйца куриные 2 шт.
мягкий творог 80 г
разрыхлитель 1 ч. л.
соль 1 щепотка
Сыр потереть на мелкой терке. Выложить в миску, разбить туда яйца, добавить мягкий творог и соль. Перемешать, всыпать муку с разрыхлителем, снова перемешать.Разогреть вафельницу и выложить по ложке получившейся массы. Вафельницу я не смазывала маслом. Накрыть крышкой.
Жарим 5 минут, но лучше ориентироваться по своей вафельнице. Может
понадобится чуть больше или меньше времени.