Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

В кастрюлю или банку: микологи о том, как управиться с разными грибами

Итак, у вас есть грибы. Теперь нужно разобраться, какие из них лучше приготовить сразу, а какие — законсервировать на будущее.

О том, как разобраться, какие грибы отправить в сковороду или кастрюлю, а какие убрать в банки, «Едим Дома» рассказали авторы проекта «Грибоведы» Николай Будник и Елена Мекк.

Они рекомендуют в первую очередь для засолки использовать пластинчатые грибы.

«Все млечники (в том числе и рыжики) и грузди (грибы с млечным соком), сыроежки и подгруздки, некоторые рядовки (горячим способом), опята осенние, чешуйчатки обыкновенные. Засолка трубчатых грибов это на любителя», — уточнили они.

Грибоведы объяснили, что существуют два вида засолки: холодный и горячий. При холодном способе солят сырые грибы, при горячем — грибы после отваривания. При этом каждый гриб требует индивидуального подхода.

Кое-что из перечисленного выше можно вкусно пожарить или потушить.

«Если с корочкой и хрустом, то шампиньоны, зонтики, сыроежки, колпаки кольчатые. Особые гурманы могут пожарить рыжики. На сковородке лучше потушить белые грибы, подосиновики, молодые подберезовики, сыроежки, разные рядовки, маслята, лисички (нагревать не более 20 минут, иначе лисички станут резиновыми)», — советуют грибоведы.

В суп они рекомендуют отправить подосиновики, шампиньоны, опята осенние и летние, причем можно использовать и сушеные грибы, особенно хорошо получаются белые (очень ароматные) и подосиновики. А самый вкусный, по мнению грибных экспертов, суп получится из смеси разных грибов.