Наверное, далеко не все могут четко сказать, что такое функциональные тренировки и чем они отличаются от силовых, допустим. Не раз слышала комментарии, что функционалки - это круто, а все остальное – прошлый век;) Но чтобы крутость не осталась на словах, и тренировки были действительно классными, нужно все же понимать, что, как и зачем мы тренируем.
Некоторые тренеры считают, что функционально только тогда, когда упражнения на тренировке многосуставные, кто-то думает, что необходимо использовать максимум оборудования. Для одних функционалки – осознанная медленная работа мышц, для других – tabata style.
Где правда?
Прежде всего, ответьте на вопрос – кого и для чего тренируем? Довольно справедливое определение сводится к тому, что функционалки – тренировки для активной повседневной жизни, где требуется и скорость, и координация, и сила.
Но означает ли это, что приседания на фитболе – хорошее упражнение, сгибание на бицепс для формата тренировки не подходит, а берпи делать не будем, ибо в жизни мы берпи не делаем?
Если вы тренируете человека, которому нужно бегать с весом по льду в одном коньке, на другой ноге валенок – один план работы, если занимаетесь с клиентом, график жизни которого дом-работа-дом – совсем другая песня.
Обязательно анализируйте, когда составляете планы тренировок, даже готовые тренировочные шаблоны требуют масштабирования нагрузки и адаптации под конкретного клиента. И снова скажу - этому можно и нужно научиться.
Функциональные тренировки - для повседневной жизни? Что и зачем мы тренируем?
3 сентября 20223 сен 2022
34
1 мин