Найти тему

Чем провинилось вино? 18+

"Все вещи (вещества) есть яд, и нет ничего не ядовитого; но именно доза делает любую вещь не ядовитой." (Парацельс)

Упоминание "сухого закона" вызвало бурную реакцию у части читателей. Виноделие они напрямую связали с алкоголизмом. Их понять можно: пьянство - большая беда. Оно приносит вред и физическому здоровью, и личности.

Но, если верить Парацельсу (а практика показывает, что он убийственно прав) вред может принести буквально всё, что употребляется сверх меры - даже то, что называется ЗОЖ.

В вине содержится этанол - и это главный аргумент противников вин. Но, точно так же, в вине содержится и огромное количество веществ, способных принести пользу здоровью - снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ИБС, болезни Альцгеймера. Антибактериальный эффект вин знали ещё древнеримские легионеры, используя его в жарких странах для профилактики дизентерии. Так что важнее, вред этанола или польза уникального состава вин?

Как обычно, истина - в мере потребления.

Ежедневно человек получает дозы алкоголя из самых обыденных продуктов: кисломолочных напитков, , бананов... Бананов? О, да, любой хорошо вызревший сахаристый фрукт - источник малых доз этанола. Попадалась информация, что 20 перезревших бананов вызовут эффект опьянения, с которым за руль садиться нельзя. Ничего себе, да? Правда, я хотела бы увидеть человека, который способен съесть 20 бананов к ряду.

Но факт остаëтся фактом: этанол содержится не только в алкогольных напитках.

Три стакана хорошо выдержанного кваса вполне могут потянуть на порцию (120 мл) сухого вина. А вот в жару выпить три стакана кваса - уже совсем не проблема. Упс.

Получается, что единственная вина вина - в том, что люди не знают меры. Что ощущению опьянения придают больше значения, чем аромату и вкусу. Что культуры винопития - нет. А культура винопития - такая же древняя часть общей культуры, как и искусство. И, если честно, в категорическом неприятии вина, в отказе видеть меру, с упором на крайние состояния, мне видится то же самое, о что писал Булгаков:

"Что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжело больны, или втайне ненавидят окружающих.»

И ещё одна мудрость, хайамовская, из страны, где алкоголь традиционно был под запретом:

'Вино запрещеноно есть четыре «но»: Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий, Всем здравомыслящим вино разрешено."

-2

К вину, пожалуй, очень применимо понятие "радоваться малому". В конце концов, не из-за способности вина "дурить" голову виноделие стало искусством. Лёгкая расслабленность, неспешное наслаждение цветом, ароматом, вкусом - всë это несовместимо с жадным вливанием в себя непонятной бурды. То ли дело медленный бокал, с напитком, богатым на обонятельные и вкусовые ощущения, под вкусную еду и задушевную беседу.

Еда
6,93 млн интересуются