Найти тему
Соло - путешествия

Пейсли: самый популярный и любимый принт разных стран – откуда пришел «турецкий огурец»

Во время поездок я всегда особое внимание уделяю локальным национальным традициям. Люблю изучать кухню, посуду, жилища – в общем, всякий быт. В том числе мне очень нравятся национальные ткани и одежда. Я уже писала о русском ситце и об узбекском икате. А сегодня хочу поговорить про пейсли. Но это название рисунка нам не особенно привычно. В России пейсли обычно называют турецким огурцом.

У меня какая-то врожденная любовь к «огурчикам», не могу равнодушно пройти мимо ткани с таким принтом. Может это какие-то древние гены говорят? Происхождение рисунка покрыто тайной, есть несколько версий. Но все они ведут на Восток. Около 2 тысяч лет назад возник рисунок, который называли боте. Изогнутые растительные линии символизировали вечность и жизнь. Боте украшали одежду высокопоставленных персон еще во времена Сасанидов. Потом «огурцы» проникли в индуистскую культуру и распространились по всей Южной Азии.

А уже оттуда рисунок проник в Европу и в Россию. В 17 веке голландцы налаживали массовое производство набивных тканей с рисунком пейсли. И французский король даже издал указ о запрете такого производства – во все времена огурцы были признаком богатства и высокого статуса.

Павловопосадский платок
Павловопосадский платок

В 18-19 веках Британия испытывала огромное влияние культуры Индии. Именно тогда у английских аристократов вспыхнула мода на пейсли. Огурцами украшали шали, галстуки, жилеты. В 19 веке Шотландцы стали производить жаккардовые ткани с таким рисунком, и до сих пор пейсли – это национальный рисунок шотландских тканей.

В 19 веке огурцы пришли в Россию, сначала это было подражание западным буржуа. Но постепенно рисунок проник в ситценабивное производство и перестал быть элитным. После этого элита утратила интерес к этому принту. Но в 20 веке пейсли переживает ренессанс и сегодня этот рисунок регулярно возникает в коллекциях разных модных домов. Сегодня на волне моды на этнику пейсли снова обретает популярность.

Я в своих поездках встречала огурчики и в шуйских ситцах, и в монгольском и китайском шелке, и на павловопосадских платках. Так что явно этот рисунок не теряет актуальности и стал уже межкультурным достоянием, хотя все-таки «привкус» востока у него остается.

А вам нравится этот принт? Какие у вас с ним ассоциации?

Читайте также:

Зашла в Шуе в магазин ситца: что продают и какие цены
Соло - путешествия 🌏6 июля 2022

Еда
6,93 млн интересуются