Кто живет в холодильнике ❓
Согласно исследованию, 44% офисных холодильников моют один раз в месяц, а 22% – один/два раза в год. Также исследование показало, что только ящики для хранения овощей содержат в среднем 7850 бактерий на кв. сантиметр.
Для сравнения: безопасным считается показатель от 0 до 10 😱
Испорченная еда может иметь запах или измененный вид, а может выглядеть обычной. Есть два типа бактерий:
🔳 Патогенные бактерии (например, кишечная палочка или сальмонелла) быстро размножаются при температуре от 4 до 60 °C, но обычно они не влияют на вкус, запах или внешний вид пищи. То есть на глаз не определишь: еще можно есть или уже нельзя.
🔳 Бактерии, вызывающие порчу еды, могут размножаться при низких температурах и в конечном итоге вызывать появление неприятного вкуса и запаха еды. Если вы съедите ее – вы вряд ли заболеете.
Что можно сделать, чтобы обезопасить себя ❓
Вы не можете повлиять на температуру и уборку в офисном холодильнике, но можете применять некоторые меры чтобы ваши обеды оставались в безопасности:
◻️ Избегайте высокой загруженности. Холодный воздух должен циркулировать вокруг продуктов, чтобы они оставались холодными.
◻️ Держите еду закрытой: храните продукты в плотных контейнерах или герметичных пакетах
◻️ Сразу вытирайте пролитую жидкость – это поможет предотвратить перекрестное заражение, когда бактерии с одного продукта распространяются на другой.
◻️ Проверяйте срок годности продуктов. Если он истек или вы не уверены в сроке годности и еда выглядит сомнительной – выбросьте продукт.
◻️ Не храните еду на дверце холодильника – обычно это самое теплое место.
Как быть ❓
Не стоит голодать, питаться снеками и шоколадками из автомата или каждый день заказывать доставку. Если ваш контейнер плотно закрыт, холодильник не имеет неприятных запахов, в нем нет ничего черного и пушистого, то бояться нечего.
Единственное, кто-то из коллег мог неплотно закрыть дверцу холодильника, но если вы съедите свой обед в обеденный перерыв, а не завтра – вы будете здоровы.
📞 Записаться на прием к врачу или на диагностику вы можете через социальные сети или по телефону +7 (812) 421-66-24
#медицина #красотаиздоровье #бактерии #испорченныепродукты