Найти тему
amwine.ru - всё о напитках

Сыр в шариках: как его использовать

Оглавление

Мы не ошибемся, если скажем, что сыр – одно из лучших творений человечества. Каких только видов этого продукта не существует: мягкие и твердые, молодые и выдержанные, вытяжные, рассольные, сливочные, творожные, с плесенью…

В этой статье предлагаем поговорить о сырах в виде шариков. Рассмотрим, какие они бывают и что из них можно приготовить.

Упругие белоснежные шарики сыра – незаменимый продукт итальянской кухни
Упругие белоснежные шарики сыра – незаменимый продукт итальянской кухни

Моцарелла

Из всех итальянских сыров моцарелла, пожалуй, самый известный. По популярности в мире он не уступает другому столпу итальянской кухни – пармезану. Когда-то этот сыр производили исключительно из молока черных буйволиц, но сегодня основную его часть готовят из более доступного коровьего молока.

Шарики моцареллы – это вытяжной рассольный сыр с упругой слоистой структурой, молочным ароматом и приятным кремовым, хотя и немного пресным вкусом. Это не портит его, а, наоборот, считается достоинством. Благодаря пресному вкусу моцарелла идеально сочетается с другими продуктами, не перетягивая одеяло на себя.

Сыр готовят из творога, который вымешивают и вытягивают до тех пор, пока он не превратится в мягкую, упругую, волокнистую массу, после чего из нее формируют шарики. Стандартный размер – с небольшой апельсин. Но есть шарики и мельче: с куриное яйцо (боккончини), вишню (чильеджини), горошину (перлини). Традиционно свежую моцареллу продают в рассоле, который предотвращает ее высыхание.

Моцарелла – обязательный компонент многих итальянских блюд. Ее используют в качестве начинки практически для всех видов пицц, добавляют в пасту, лазанью, салаты. Половинки небольших шариков отлично смотрятся в канапе на шпажках в сочетании с помидорами черри, оливками и листиками базилика.

Без моцареллы невозможно представить еще одно бесценное изобретение итальянских кулинаров – брускетту. На хрустящем кусочке хлеба сыр великолепно сочетается со свежими и вялеными томатами, прошутто, баклажанами, болгарским перцем, авокадо.

Но самое известное применение моцареллы – знаменитый салат «Капрезе», в котором белоснежные кружочки сыра перекладывают красными помидорами и зелеными листиками базилика, повторяя цвета флага Италии.

«Триколор» в итальянском прочтении
«Триколор» в итальянском прочтении

Буррата

Внешне шарик бурраты неотличим от моцареллы, но только до тех пор, пока вы не начнете нарезать его ломтиками. Тут-то вас и поджидает сюрприз. Оказывается, упругая в этом сыре лишь оболочка, а сердцевина наполнена мягкой кремовой начинкой. Как только вы разрежете внешний слой, она вытекает наружу, превращая любое блюдо в нечто восхитительное.

Сырные мешочки придумали в Апулии около 100 лет назад. «Тесто» моцареллы растянули в тонкую оболочку, наполнили начинкой страчателлой из тончайших волокон моцареллы, смешанных с жирными сливками, завязали мешочком и поместили в рассол. Так получились вкуснейшие шарики, покорившие весь мир.

Суперсливочная буррата обладает насыщенным вкусом, благодаря чему великолепно сочетается с овощами и хрустящим хлебом. Она восхитительна на брускетте или в качестве сливочного дополнения к салату «Капрезе». Ее можно намазать на хлеб или «вскрыть» шарик в тарелке с пастой и получить нежный сливочный соус. В Италии шариками бурраты часто дополняют знаменитый салат «Панцанелла» из помидоров и белых сухариков.

Еще одно вкусное блюдо с этим сыром – лепешка фокачча с помидорами и базиликом. Крем, растекаясь по лепешке и смешиваясь с овощами, дает потрясающее сочетание вкусов. Попробуйте, это не может не понравиться.

Любители сливочных сыров от бурраты будут в восторге
Любители сливочных сыров от бурраты будут в восторге

Боккончини

Это еще одна разновидность моцареллы в виде шариков размером с куриное яйцо. Родина этого сыра – город Неаполь в провинции Кампания, а название переводится как «маленький кусочек», буквально на один укус.

В Италии боккончини изготавливают, смешивая буйволиное и коровье молоко, поэтому он менее жирный, чем классическая моцарелла. Текстура у шариков упругая, эластичная, вкус – сливочный, слегка маслянистый.

Сыр боккончини можно использовать в овощных салатах, для приготовления пиццы, лазаньи. В общем, везде, куда традиционно добавляют свежую моцареллу.

Но есть еще и копченые шарики, которые служат великолепной самостоятельной закуской. Чтобы получить их, шарики помещают в контейнер, через который пропускают дым древесной щепы, чаще всего из ореховых и фруктовых деревьев. Копченые шарики боккончини имеют желтоватую съедобную корочку и приятно пахнут дымком. Настоящее лакомство для гурманов!

Отведайте копченый сыр Bocconcini от Vitalat из магазина «Ароматный Мир», чтобы оценить его бесподобный вкус и аромат.
Благодаря небольшому размеру шарики боккончини идеально подойдут для канапе
Благодаря небольшому размеру шарики боккончини идеально подойдут для канапе

Скаморца

На юге Италии делают еще один вид сыра в шариках – скаморца. По форме он напоминает небольшую грушу и относится к полумягким сырам, хотя из-за кремовой текстуры его часто считают родственником моцареллы.

Вначале этот сыр действительно проходит аналогичные этапы производства, но затем его подвешивают на веревочке для выдержки, которая длится около двух недель. За это время он подсыхает, твердеет, приобретает золотистую кожицу и традиционную грушевидную форму, но внутри остается мягким, сливочным и сладковатым на вкус. После выдержки его могут продавать как есть или слегка подкапчивать.

Обычным или копченым сыром Скаморца можно заменить в рецептах твердую моцареллу. Итальянцы обычно так делают, если хотят придать блюду большую глубину. Например, с шариками скаморца получается очень вкусная и ароматная фриттата – итальянский омлет с начинкой из овощей, сыра, ветчины и других наполнителей. Также твердые шарики можно использовать для перекуса или взять с собой в дорогу.

Хотя сыр в шариках – итальянское изобретение, в России очень любят этот продукт. Разнообразьте свое летнее меню свежайшей моцареллой, бурратой, скаморцей, и вы увидите, насколько вкуснее станут даже самые привычные блюда.

Еда
6,93 млн интересуются