Найти в Дзене
Советы садоводам.

Как вырастить баклажаны из семян

Главная проблема, которую приходится решать дачникам, мечтающим вырастить баклажаны, ускорение вегетационного периода. У данного растения он весьма долог. И если баклажан растет в холодном климате, то время цветения будет запаздывать, а плодов можно и вовсе не дождаться, так как наступят осенние холода.

Начинать нужно с посева семян баклажана и грамотного ухода за рассадой, так как именно в первые месяцы закладывается база для успешного развития овоща.

Сеять баклажаны на рассаду начинают еще в феврале. Крайний срок – до десятых чисел марта. Из-за долгого вегетационного периода многие сорта дадут первые цветы лишь через сто дней после всходов. А семена будут проклевываться примерно 15 дней!

Вот и подсчитайте: посеяв баклажаны 21 марта, вы увидите ростки 4-5 апреля, а зацветет овощ только к концу июля. И это при самых благоприятных погодных условиях! Конечно, если доращивать растения в теплице, то сроки посева можно сдвинуть, ведь августовские туманы в этом случае помехой не станут.

Покупая семена, стоит придерживаться правила: чем холоднее климат, тем короче должен быть у овоща вегетационный период, т.е. лучше приобретать раннеспелые сорта.

Особенности посадки баклажанов семенами на рассаду:

Корни баклажана весьма капризны и пересадок не любят. Если выращивать ростки без пикировки, тогда через 42-45 дней рассада будет сформирована и готова к высаживанию на улицу.

Для проращивания семян покупают торфяные горшочки, с которыми затем пересадят баклажаны в открытый грунт, не повреждая корней. Если торфяных горшков найти не удалось, но есть запас времени на пикировку, то ориентируйтесь, что срок пересадки рассады в почву увеличится с 45 дней до 60 (растения дольше приживаются).Лучше заранее проверить семена на всхожесть, иначе немало горшочков так и останутся пустыми.

Землю для баклажанов можно купить готовую, но стоит ее перемешать с грунтом, в котором будут сидеть взрослые растения. Так вы «настроите» рассаду на определенные условия почвы, где ей предстоит расти позднее, и овощ будет меньше болеть. Высаживайте в каждый горшочек по 2-3 зернышка, а когда рассада взойдет, лишние отщипнете (но не вырывайте!).Все горшки с посаженными семенами баклажана ставят в теплую комнату, где температура не опускается ниже 22˚.Уход за посаженными семенами баклажанов

Перенос для закалки в холодное место.

Как только долгожданные ростки проклюнулись (примерный срок  через 10-11 дней), все емкости переносят на недельку в более холодное место, где температура воздуха 12-16˚. Проще всего поместить горшки между оконными рамами (если стоят деревянные окна) либо в самую холодную комнату на окно. Владельцы частных домов могут выставлять растения на веранду, если она прогревается до нужного градуса.

Если климат прохладный, баклажан эффективнее наращивает густую корневую систему, а ростки не вытягиваются.

Пикировка (если рассада выращивалась в ящиках).

Спустя неделю всю рассаду переносят обратно в теплое место и дожидаются появления настоящих листков. Как только первый лист развернулся, проводят пикировку тех растений, которые выращивались в ящиках. Все баклажаны пикируют в небольшие горшки по одному ростку и убирают от прямых солнечных лучей для лучшей приживаемости.

Дополнительный обогрев.

Чтобы ускорить развитие ростков, баклажаны стоит дополнительно подсвечивать на протяжении месяца. Лучше всего молодые растения реагируют на лампы дневного света.

Готовность рассады к высаживанию на улицу определяют по высоте растения (более 20 см) и количеству настоящих листьев (более 6). Как только баклажаны набрали нужный размер, а на дворе закончились последние майские заморозки, рассаду можно пересаживать в парничок либо теплицу.

Теперь вы знаете, как вырастить баклажаны из семян и сможете самостоятельно вырастить рассаду этого полезного и вкусного овоща.

-2

Фото с сайта sadgrad.ru

Еда
6,93 млн интересуются