Ведро воды и пачка крупы, промыл вареную кашу еще ведром воды и ешь - это не по фэн-шую, друзья, ведь все микроэлементы и витамины вы смываете. Тем более, если вам посчастливилось готовить рис басмати.
Это божественный сорт риса. Зерно к зерну, одной формы, одной длины, полупрозрачного цвета, неповторимый ореховый аромат при нагревании. Басмати - это дорогостоящий элитный гарнир, а отнюдь не каша. У него не ограничен срок хранения, в нем нечему портиться, наоборот, после длительного хранения он еще больше ценится, так как в нем концентрируются со временем полезные вещества и переходят в форму, более легко усваиваемую организмом.
Варят его одной загрузкой: высыпают в кипящую воду и накрывают крышкой, тут же уменьшают огонь и больше не трогают до истечения положенного времени.
Когда положенное время прошло, мы открываем крышку и видим готовую рисовую массу, ни капли воды, так как вся вода впиталась. А поверхность риса напоминает Луну, белая и в кратерах, "дырочках" - это отверстия, через которые выходил пар.
Пропорции
На 2 порции: ставим на огонь кастрюлю с водой 1,75 (1 и 3/4) стакана, доводим до кипения и засыпаем 1 стакан риса.
Условия
Тут же накрываем крышкой (ничего страшного, если в ней маленькая специальная дырочка для пара, хотя классический способ требует однородной, плотной крышки, без отверстий) и убавляем огонь.
Я ставлю огонь на 1,5 пункта из 3-х пунктов для моей плиты, но тут приноровитесь к своей плите, если она мощная, то поменьше, если слабая, то побольше. В идеале, должно идти тихое кипение без попыток сорвать крышку, со спокойными булькающими звуками.
Время
Время ставим 12 минут! Это если ваш огонь подобран удачно, иначе можете добавить-убавить пару минут, главное, чтобы вода выкипела, а рис не пригорел.
В готовый рис добавляем масло и соль.
Еще можно добавить специй, овощей, зелени, на вкус чего пожелаете.
Для дорогих гостей я уплотняю рис кулинарным кругом для красоты.
Рецепт:
Вода 1,75 (1 и 3/4) стакана
Рис басмати 1 стакан
Масло 3-4 стол. ложки
Соль 1/3 ч. ложки
Кухня постная, веганская, вегетарианская.
Вот и вся наука. Приятного аппетита. Напишите в комментариях, как вы обычно готовите разные сорта риса, ваш опыт может быть кому-то полезен. Подписывайтесь и ставьте лайк, если понравилось. До встреч!