Так называют шефердию - близкую родственницу обычной облепихи.
Шефердия серебристая превосходит облепиху по содержанию в плодах витамина С и сахаров в несколько раз! Также ягоды очень богаты каротиноидами, антоцианами и катехинами, которые повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов.
Светолюбива, зимостойка, засухоустойчива, к почвам нетребовательна — шефердию можно выращивать практически в любом регионе России. На корешках — клубеньки с азотфиксирующими бактериями, как и у ее сестры - облепихи, благодаря чему шефердия растет даже на бедной почве.
Куст достигает в высоту 4-6 м. Есть шипы. Плоды округлые, красные, сочные, диаметром около 5 мм, массой 0,4-0,6 г. Вкус сладко-кислый, с интересным привкусом. Садоводы, которые выращивают шефердию и дегустируют ее, обычно хвалят ягоды и считают их более вкусными, чем ягоды облепихи. Они слаще, терпкость уходит по мере полного созревания. Плоды можно есть свежими или делать заготовки.
Растения двудомные, поэтому женским экземплярам нужны опылители. Пол деревца определяют в период покоя: цветковые почки мужских растений округлые и крупные, а женских — заостренные, мелкие. Как и у облепихи.
Цветение бывает в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре. Со взрослого дерева собирают 10-15 кг плодов, с молодого — 3-5 кг.
Шефердия устойчива к болезням и вредителям, так что обрабатывать ее не требуется. Урожай будет экологически чистым.
На юге России лох зонтичный частенько называют шефердией. Но это разные растения. У шефердии листья серебристого цвета, у лоха зонтичного (акигуми) — обычные, зеленые, вытянутые. Плоды шефердии красные с «носиком» - торчащим, черным. Плоды лоха - без носика, наоборот, с вдавленной вершинкой. У лоха цветки обоеполые, у шефердии — однополые (мужские и женские).
*** СПАСИБО, что читаете! Подписывайтесь на канал “Фаско. Клуб садоводов”, чтобы не пропустить новые публикации!
*** ДЕЛИТЕСЬ собственным опытом и мнением в комментариях!