Найти тему
Этюды созерцателя

Тыква (из опыта хранения урожая)

О тыкве я пишу уже не впервые, о моей бесконечной любви к ней можно посмотреть вот здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/62399ce7b3552b0cb9ec3e64/slovo-o-tykve-624bd98c4b61de1302b5075f?& И вот здесь: https://zen.yandex.ru/video/watch/624bd82a23d4ef20dac2cc6f?t=3

Сегодня я хочу поговорить о ее хранении. Вчера мы сняли урожай тыквы. Обычно я это делаю в конце августа, но август был жарким, и тыковки смогли подольше посидеть на грядке. Так что дождались сентября.

Вот весь нынешний урожай - 27 штук
Вот весь нынешний урожай - 27 штук

Надо сказать, что плоды нынче не очень крупные, а некоторые даже откровенно маленькие. Как же так? При такой-то жаре и ежедневном поливе! Думаю, в этом виноваты холодные ночи, которые были у нас не только в мае, но случались и в июне, и даже в июле, как это ни странно. Мы живем на Урале – и этим все сказано.

-2

Раньше я сажала сорт «Россиянка», потом к нему добавилась «Зимняя сладкая», а в прошлом году я открыла для себя «Медовый десерт» и поняла, что теперь буду сажать его всегда. Ярко-оранжевые, крупные, слегка приплюснутые, сладкие на вкус – эти тыквы мне очень понравились. Правда, нынче они у меня все небольшого размера. Но если честно, маленькие мне даже больше нравятся. Их можно использовать в качестве горшочков: срезать «крышечку», вынуть семечки и заполнить емкость куриным филе с овощами (луком, морковкой), залить сметаной, присыпать сыром, снова накрыть «крышкой» и в духовку. Объеденье!

Вот такая малявочка вызрела нынче, сорт "Медовый десерт"
Вот такая малявочка вызрела нынче, сорт "Медовый десерт"

Самыми крупными нынче оказались тыквы сорта «Розовый банан». Я впервые посадила его, семена мне подарили. Цвет шкурки и в самом деле бледно-розовый, такие милые поросятки лежали на грядке. Плод должен быть продолговатым (банан ведь!), но несколько штук имеют круглую форму. Пока не знаю, какой он на вкус, этот загадочный банан.

Сорт "Розовый банан"
Сорт "Розовый банан"

Когда-то давно я прочитала, что перед тем как класть тыкву в подвал на хранение, ее нужно неделю подержать на солнце. Именно так я и стала делать. И повторяю это уже несколько лет. Для просушивания урожая я использую веранду при бане. Складываю все тыквы на стол и некоторое время грею их на солнышке (если оно случается)).

Тыквы на дозревании
Тыквы на дозревании

Потом рекомендуется сложить их в прохладный подвал, предварительно подстелив солому или сено. Обязательно плодоножками вверх и не давая тыковкам соприкасаться. И теперь уже никакого солнечного света. Но подвала-то у меня нет, и я храню урожай в городской квартире. Кто-то рекомендует раскладывать тыквы под кроватью, но я не считаю это удобным, для меня важно, чтобы они были на виду, и при первых же подозрительных пятнышках на шкурке я могла эту тыкву сразу использовать. Поэтому я выстраиваю яркие плоды вдоль длинного темного коридора, где они еще и служат некой декорацией. Хранятся долго, до самой весны, я лишь периодически осматриваю их и слежу, чтобы не соприкасались. И всю зиму я добавляю свежую тыкву в овощные запеканки, в манты, в каши, супы и тд. Даже вареники с тыквой делала, и семье понравилось (натерла ее на терке +лук+соль - вот и вся начинка).

фото прошлого года
фото прошлого года

Конечно, помимо хранения в свежем виде, я тыкву еще и морожу, делаю цукаты, джемы (с добавлением апельсина), но это, как говорится, уже совсем другая история.

Еда
6,93 млн интересуются