О тыкве я пишу уже не впервые, о моей бесконечной любви к ней можно посмотреть вот здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/62399ce7b3552b0cb9ec3e64/slovo-o-tykve-624bd98c4b61de1302b5075f?& И вот здесь: https://zen.yandex.ru/video/watch/624bd82a23d4ef20dac2cc6f?t=3
Сегодня я хочу поговорить о ее хранении. Вчера мы сняли урожай тыквы. Обычно я это делаю в конце августа, но август был жарким, и тыковки смогли подольше посидеть на грядке. Так что дождались сентября.
Надо сказать, что плоды нынче не очень крупные, а некоторые даже откровенно маленькие. Как же так? При такой-то жаре и ежедневном поливе! Думаю, в этом виноваты холодные ночи, которые были у нас не только в мае, но случались и в июне, и даже в июле, как это ни странно. Мы живем на Урале – и этим все сказано.
Раньше я сажала сорт «Россиянка», потом к нему добавилась «Зимняя сладкая», а в прошлом году я открыла для себя «Медовый десерт» и поняла, что теперь буду сажать его всегда. Ярко-оранжевые, крупные, слегка приплюснутые, сладкие на вкус – эти тыквы мне очень понравились. Правда, нынче они у меня все небольшого размера. Но если честно, маленькие мне даже больше нравятся. Их можно использовать в качестве горшочков: срезать «крышечку», вынуть семечки и заполнить емкость куриным филе с овощами (луком, морковкой), залить сметаной, присыпать сыром, снова накрыть «крышкой» и в духовку. Объеденье!
Самыми крупными нынче оказались тыквы сорта «Розовый банан». Я впервые посадила его, семена мне подарили. Цвет шкурки и в самом деле бледно-розовый, такие милые поросятки лежали на грядке. Плод должен быть продолговатым (банан ведь!), но несколько штук имеют круглую форму. Пока не знаю, какой он на вкус, этот загадочный банан.
Когда-то давно я прочитала, что перед тем как класть тыкву в подвал на хранение, ее нужно неделю подержать на солнце. Именно так я и стала делать. И повторяю это уже несколько лет. Для просушивания урожая я использую веранду при бане. Складываю все тыквы на стол и некоторое время грею их на солнышке (если оно случается)).
Потом рекомендуется сложить их в прохладный подвал, предварительно подстелив солому или сено. Обязательно плодоножками вверх и не давая тыковкам соприкасаться. И теперь уже никакого солнечного света. Но подвала-то у меня нет, и я храню урожай в городской квартире. Кто-то рекомендует раскладывать тыквы под кроватью, но я не считаю это удобным, для меня важно, чтобы они были на виду, и при первых же подозрительных пятнышках на шкурке я могла эту тыкву сразу использовать. Поэтому я выстраиваю яркие плоды вдоль длинного темного коридора, где они еще и служат некой декорацией. Хранятся долго, до самой весны, я лишь периодически осматриваю их и слежу, чтобы не соприкасались. И всю зиму я добавляю свежую тыкву в овощные запеканки, в манты, в каши, супы и тд. Даже вареники с тыквой делала, и семье понравилось (натерла ее на терке +лук+соль - вот и вся начинка).
Конечно, помимо хранения в свежем виде, я тыкву еще и морожу, делаю цукаты, джемы (с добавлением апельсина), но это, как говорится, уже совсем другая история.