Найти в Дзене
Кирилл Сарычев

Снова про идеальную диету

... которой не существует. И вот почему.

Диета сама по себе может быть причиной проблем лишнего веса: она может либо вызывать слишком сильный голод или просто не подходить конкретному человеку.


Слишком сильный голод
Одна из важнейших причин неудачи на той или иной диете – банальный голод. Это вовсе не совпадение, что большинство диетических таблеток являются подавителями аппетита (другие ускоряют метаболизм или уменьшают число калорий, всасываемых пищеварительной системой).
Качественная долговременная диета обязана каким-то образом помогать контролировать аппетит на гормональном уровне.  Способность людей контролировать свой аппетит может различаться в зависимости от типа диеты или разных категорий продуктов. Люди с сильной инсулинорезистентностью, гиперинсулинемией и, как результат гипогликемией (низкий уровень сахара в крови) могут ощущать сильнейший голод даже из-за небольшого количества углеводов в диете, другие же могут насытиться кусочком-двумя хлеба. Некоторые практически теряют аппетит на низкоуглеводных/кетогенных диетах. Другие не столь удачливы и склонны переедать разрешенными в подобных диетах продуктами с высоким содержанием жира.
В пищевом поведении огромную роль играет и психологический аспект.

Подумайте, что случилось бы, если бы кто-то сказал вам, что вы НИКОГДА больше не сможете есть какой-то продукт. Не просто какое-то время, не месяц или три, а вообще НИКОГДА. Предположим, что это с самого начала был не тот продукт, который вы терпеть не можете (как насчет брокколи?), и вы, пожалуй, начнете очень хотеть этот запрещенный продукт. По той простой причине, что вы знаете, что вам больше этого нельзя. Это в человеческой природе: мы хотим того, что нам запрещено.


Мало того, что люди склонны заставлять себя придерживаться идиотски жестких ограничений в питании и стремиться к идеальному выполнению всех указаний, многие диеты идут даже дальше в своих ограничительных предписаниях. 
К тому же, у некоторых людей бывают проблемы с определенными продуктами (или категориями продуктов), иногда такие продукты называют триггерами. То есть, когда люди съедают даже немного этого продукта-триггера, они неизбежно съедят ВСЕ. 

Диета может не подходить конкретному человеку
Хотя есть исключения, но подавляющее большинство диет разработаны по принципу «штампа». 
Хотя, конечно, у всех людей примерно одинаковая физиология, но всегда есть какие-то тонкие индивидуальные различия. 
И то же самое относится к тренировочным программам. 

Так что если вдруг что-то пошло не так, вы лезете на стену от голодных мук, убедитесь в целесообразности жертв ( а оно вам правда надо и стоит ли игра свеч?!). В случае положительного ответа постарайтесь найти комппромисс: новая система (например, с циклирование калорийности или распределнием макросов (“загрузки”)) или новое отношение к прежним мукам.
Помните, что качественная диета для снижения веса должна соответствовать
нескольким основным требованиям.
Во-первых, должен создаваться дисбаланс между расходом энергии (посредством общей активности и упражнений) и поступлением энергии (из еды). 
Второе требование – это адекватное количество белка, и исследования в конце концов подтвердили то, что десятилетия назад сообразили спортсмены и бодибилдеры: диеты с бОльшим количеством белка (как минимум 25% общей калорийности) работают лучше диет с меньшим количеством. 


В правильную диету также должно входить большое количество клетчатки, овощей (и какое-то количество фруктов, но, учтите, что у некоторых фруктов может быть неожиданно высокая калорийность), что способствует более продолжительному ощущению сытости. Далее необходимо обеспечить поступление необходимого количества незаменимых жирных кислот (тот самый рыбий жир). 

Лучшая диета – это та, которой конкретный человек способен придерживаться долгое время. В определенной степени, это означает, что каждый должен подобрать для себя такую диету, которой он, помимо всего прочего, сможет придерживаться на протяжении длительного времени.

Еда
6,93 млн интересуются