Ингредиенты:
2 карпа средней величины
½ стакана гречки
2 луковицы
200 г. сметаны
100 г. панировочных сухарей
2 дольки чеснока
50 мл. растительного масла
Соль
Перец
Способ приготовления:
1. Карпов очистить от чешуи. Сделать на брюшке от головы до хвоста продольный надрез, вынуть потроха. Удалить жабры. Голову и хвост не обрезать. Хорошо промыть. По бокам сделать тонкие надрезы в форме сеточки.
2. Гречу перебрать, высыпать на раскаленную сковороду, прокалить 1 мин. постоянно помешивая.
3. Вскипятить 1 стакан воды, всыпать в воду гречу, посолить и варить под крышкой, пока не впитается вся вода. Крупа должна быть немного недоваренная.
4. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
5. Чеснок измельчить. Добавить в сковороду с луком гречневую кашу, 2 ст.л. сметаны, чеснок и перемешать. Полученной смесью нафаршировать карпа от головы до хвоста. Уложить фарш как можно плотнее. Натереть карпов солью и перцем, обвалять в панировочных сухарях.
6. Выложить рыбу на противень, так, чтобы их брюшки соприкасались.
7. Поставить в разогретую духовку при Т-200 на 15 мин. Через 15 мин. достать, смазать сметаной и снова поставить запекаться еще на 15 мин.
Другие виды начинок:
1. Отварить рис, перемешать с обжаренным луком и грибами. Добавить тонко нарезанный болгарский перец, соль и пряные травы.
2. Истолочь грецкие орехи, добавить с зернами граната и пряными травами большое количество жареного лука. Получится грузинский вариант этого блюда.