Да, 1 сентября праздник - день Фёклы свекольницы и я делюсь с тобой простым, но шикарным рецептом. Квашенная свекла на зиму.
Утром я тебе письмо писала. Дошло? Что помимо дня знаний есть что еще праздновать в первый день осени. Но вот разговор про Фёклу оставила на десерт. Ой. Прости. Не на десерт, а на закуску.))
Фёклу, собсна, свекольницей-то и назвали только потому что в этот день убирали урожай свёклы и моркови. Никаких-таких сакральных или глубоко запрятанных смыслов дата не несет.
Зато принесла нам от предков множество рецептов как засолить свёклу.
Хотя научится легко, даже тот кто не делал. Легко справится, как заправский «закрутчик» солений).
Берем 1 килограмм корнеплода.
700 мл воды, если проще, 3 стакана, большие на 250 гр, 3,5, если 200-грамовые.
И 2 столовые ложки соли.
Фссёё.
Все делаем, как всегда. Моем, чистим, режем.
О, резать можно хоть как. Кто-то засаливает ее целиком, особенно если некрупная. Кто-то просто режет на брусочки, кубики, дольки. Кто-то наводит красоту разными фигурными ножами. А кто-то просто трет ее на терке и не заморачивается.
В общем, полная свобода творчества в этом вопросе. (Я, кстати, всегда за свободу творчества без жестких рамок, во всем. Поэтому рецепты где хоть немного можно сделать по-своему, даже такую мелочь как нарезка, в моей Таверне пользуются спросом.))
Итак, свёкла нарезана. Или нет).
Воду со специями ставим на плиту.
В это время набиваем свеклу в банки. Закипевшим рассолом заливаем.
Готово.
Ставим в холод. Через 10 дней достаем, пробуем, кайфуем.
Можно есть ее саму по себе. Особенно нам, девочкам стройняшкам, стремительно приближающимся к центнеру.))
Офигительно полезная штука.
Во-первых, разнообразит стол. Что зимой, согласись, немаловажно.
Во-вторых, как я сказала, незаменима при ПП и для сбрасывания веса.
Не сбрасываешь – тоже норм, она вкусная такая, а уж витаминчиков в ней немеряно – просто ешь и здоровей.
Если надо подробности по составу и что там в ней есть полезного, маякни мне в комментах, черкну потом постик. Завтра-послезавтра.
Еще у нее побочный эффект, она яркая, стол сразу приобретает такой нарядный вид. И тянет съесть эту яркую вкусняшку.
О! Еще один побочный. Сама не наблюдала, знакомая сказала. Сыновья, которые раньше в сторону свёклы даже не глядели, квашенную стали есть.
Просто, говорит, подошли однажды, заинтересовались, а что за яркий салат родители без них едят. Один попробовал, второй. Теперь трескают оба только так))
Так что, если вдруг внуки, например, нос воротят, попробуй предложить им, вдруг тоже сработает.
Да, чуть не забыла.
Желающие могут в рассол, когда кипит, добавить пару лаврушек и 5-10 штучек перца горошком. Если по нраву.
Если по нраву с чесночком, то все приправы можно сразу в банку, сверху свеклу и залить все рассолом. В этом случае сразу в холод не ставят, а сначала держат несколько дней, 3-5, в тепле, а потом уже уносят в прохладное место.
Говорят, что некоторые, в случае готовки с чесноком, предварительно варят ее. Так или нет, не скажу, не пробовала. Но тебе на всякий случай скажу. Вдруг захочешь попробовать. По мне так чем меньше варить и жарить то, что можно просто заквасить, тем лучше.
С Фёклой тебя. Свёклы тебе! Ну и бобра само собой!))
…
Ой, я тут чего подумала, как считаешь, а к каким напиткам можно было бы подавать такую свекольную закуску в Таверне?
И да, ты не переживай, я не собираюсь заваливать тебя рецептами, не кулинарный же канал) Просто раз уж календарь про Фёклу-то напомнил, отчего не поделиться рецептом от наших прапрабабушек.
Тем более в таком месте как Таверна, он вполне может пригодиться)).
1.09.22