Яблочное варенье — всеми любимое и поистине универсальное лакомство. Его добавляют в торты, пироги и пирожные. Подают к столу вместе с сырниками, блинчиками, оладьями либо печеньем. Даже если неожиданно нагрянули гости, а к чаю кроме хлеба ничего нет, то домашнее яблочное варенье выручит и в этом случае.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5 кг яблок (твердого сорта)
3 л воды
3 ч. л. соды
ИНГРЕДИЕНТЫ СИРОПА
200 мл воды
800 г сахара
2 ст. л. лимонного сока
Фрукты нужны именно твердых сортов, чтобы они держали форму при варке. Для начала в большую кастрюлю влей 3 литра воды и добавь сюда же соду.
Яблоки нарежь продолговатыми кусочками, предварительно удалив серединки. Можно нарезать яблочки и на овощерезке — так будет быстрее. Отправляй кусочки в кастрюлю с содовым раствором. Оставь их тут на 30–60 минут (можно дольше). Благодаря такой манипуляции яблоки при варке будут лучше держать форму.
Для сиропа в отдельную емкость влей чистую воду (200 мл), добавь лимонный сок и сахар. Ставь на огонь, доводи до кипения и кипяти 5 минут.
Яблоки процеди и перемести в кастрюлю, в которой будешь варить варенье. Залей горячим сиропом, наполовину накрой крышкой и оставь часов на 8 (можно на всю ночь).
Яблоки доводи до кипения и не перемешивая вари 5 минут. Выключай огонь. Крышкой не накрывай и в таком виде оставь на 8 часов.
Остывшее варенье ставь на огонь, доводи до кипения и вари снова 5 минут на среднем огне. Повтори процедуру с остыванием и варкой. После третьего раза варенье можно закрывать в баночки. Если хочешь получить жидкое варенье, то вари только два раза.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
ПОНРАВИЛОСЬ? ! ПОДПИШИСЬ И ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!