Найти тему
БРАШНО - все о еде.

Ваш любимый майонез.

В последнее время мазик стал просто изгоем, все вокруг кричат о вредности этого продукта. Что это сплошные жиры и химия. Однако если зайти в любой магазин, то он занимает целую полку, а если есть спрос, то есть и предложение. Давайте сегодня разберемся в истории этого мирового соуса и возможно поймем, так ли он вреден.

Название «майонез» скорее всего получил из-за связи городом Маон, который является столицей острова Менорка, что в Испании. За этот прекрасный край, в 18 веке, велись ожесточенные бои среди европейских стран. Именно в это время и появился майонез.

-2

По одной из версий французские войска захватили остров в 1756 году, под руководством герцога де Ришелье. Некоторое время спустя, на остров вторглись англичане и планировали осаду города. Французы же решили удерживать позиции даже если им придется умирать от голода. Продуктов совсем не хватало, оставались лишь яйца и оливковое масло. Набор так себе, и много из этого не приготовить. Тогда военные повара начали эксперименты с этими продуктами и нашли таки рецепт, который смог разнообразить их рацион. Они смешали яичные желтки с сахаром и солью, а затем подливали масло. В процессе все хорошо перемешивали, а в конце добавили сок лимона. Это и был тот самый, первый рецепт майонеза.

-3

В начале 19 века французский повар Люсьен Оливье, тот который придумал салат «Оливье». При приготовлении майонеза он использовал горчицу, которая добавила соусу пикантности и упрощала процесс приготовления. Это позволило улучшить и срок хранения майонеза. Назвал он его «Прованский соус из Маона», в России же соус этот назывался «Провансаль».

-4

Промышленное производство в СССР началось только в 1936 году и лично было одобрено Сталиным. «Провансаль» входил в продуктовый набор, который выдавали по карточкам. Продавался в 200 граммовых банках со сроком хранения 1 месяц. Рецепт провансаля был таков, масло подсолнечное, яичные желтки, горчица, сахар, соль, уксус. Технология не менялась до 80-х годов.

-5

На данный момент Россия является одним из лидеров по потреблению майонеза и занимает второе место по производству в мире.

-6

Так в чем же вредность майонеза? Все дело в том, что при промышленном производстве используется большое количество некачественных продуктов, стабилизаторов, консервантов и прочие ингредиенты. Я вижу тут один выход, готовить майонез дома, благо рецептов полно и способ приготовления не такой и сложный.

Такие дела.

-7

#еда #история #майонез