Если вы любите курительные трубки или самокрутки, то должны знать, как сильно зависит качество смеси от типа нарезки. Это не только внешний вид, но и удобство набивать трубку, а табак всегда будет лучше горечь при правильной нарезке.
Итак, какие существуют способы и виды нарезки табака? Давайте разбираться вместе.
Flakes
Стоит отметить, что именно так называют некоторые виды табака, которые представляют собой специальные прессованные пластинки. Вообще, пластиночный табак пользуется спросом на Западе, но у нас его редко покупают.
На заметку. Популярным считается табак Navy cut. Данное название пошло от английских моряков, которые брали с собой запасы табака в плитках. Перед курением табак нарезали или крошили. Подготовленный табак прессуют под большим давлением, после чего подвергают ферментации.
Cut plug
Еще одна разновидность нарезки, которую объединяет особенность – сырье превращают в достаточно грубые хлопья. Как правило, такой табак используется для трубок. Его проще и легче набивать, чем табаки предыдущей нарезки. Опять же, в России плиточный табак большая редкость и приоритет для настоящих гурманов.
Spun cut
Дорогой табак, а все из-за достаточно уникального типа нарезки – рулетного. Готовят сырье так: листья складывают особым образом, чтобы разные сорта табака не перемешивались. После чего листья скручивают в рулет. По сути, получается аналог сигары, но этот табак нарезают тонкими пластинками, которые принято называть «монеты».
Интересно, что трубку набивают не просто растертой смесью, а большими кружками. На самом деле это очень неудобно.
Cross cut
Табак в гранулах – очень интересный и удобный вариант нарезки. Табачное сырье изначально спрессовывают, после чего нарезают и получают небольшие кубики. Табак удобно закладывать в трубку, но для самокруток он не подходит.
Ленточная, «борода», «лапша».
Наиболее распространенная категория нарезки, когда табак не прессуют, а нарезают тонкими пластинками. Именно такая нарезка используется для фабричных сигарет. Учитывайте, что нарезка может быть мелкой – около 0.5 мм или грубой – от 1.5 мм.
Мелкая нарезка пользуется большим спросом среди любителей табака Вирджиния Red или Берли. Такая смесь отлично горит, сохраняет аромат, но хуже сдерживает оптимальную влажность.
Какой типа нарезки вам больше по вкусу? Делитесь своими наблюдениями и советами.