Рассказываем, что можно приготовить, если в осенний сезон у вас появились грибные запасы.
Грибы являются уникальным продуктом, способным стать отличной заменой мясу в качестве источника белка, не содержащим при этом холестерина. К тому же они существенно обогащают рацион важнейшими микроэлементами – такими, как калий, кальций и фосфор, – а также витаминами D, РР, B2 и B3.
В этой статье мы собрали пять отличных рецептов грибных блюд, которые сможет приготовить даже начинающий повар.
Фаршированные шампиньоны
Данное блюдо готовится максимально просто, но оно способно удовлетворить вкус самого капризного гурмана. Для приготовления вам понадобятся:
- шампиньоны – 9 штук;
- куриное филе –150 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- сыр твердый – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Грибы для данного блюда выбираются по принципу «чем крупнее, тем лучше» – и обязательно упругие. Необходимо снять со шляпок кожицу и отделить их от ножек, затем ложкой с острыми краями извлечь из них часть мякоти, чтобы получились вместительные «чашечки». Ножки и грибную мякоть мелко порезать. Также мелко нарезаем куриное филе и луковицу.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и переложите туда курицу с луком, после чего обжаривайте их на сильном огне 2-3 минуты, часто помешивая. Затем добавьте в сковороду кусочки грибов и продолжайте жарить еще 3-4 минуты. Получившуюся начинку переложите в миску, посолите и поперчите, добавьте измельченный чеснок.
Шляпки шампиньонов выложите на противень, наполните их начинкой. Затем натрите на мелкой терке сыр и насыпьте его поверх начинки. После этого нужно поставить фаршированные шляпки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекать 30 минут. Готовые грибы можно посыпать предварительно измельченной зеленью. Подавать в горячем или теплом виде.
Тушеный картофель с грибами в сметане
Грибы со сметаной и картошка с грибами – это два классических блюда, которыми угощались еще наши далекие предки. Если же их соединить, получится еще вкуснее.
Необходимые ингредиенты:
- белые грибы – 500 г;
- картофель – 600 г;
- лук репчатый – 2 штуки;
- сметана – 50 г;
- масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
- масло сливочное – 40 г;
- соль, перец – по вкусу.
Прежде всего нужно подготовить ингредиенты. Грибы должны быть почищены и тщательно промыты. После этого нарежьте их на крупные куски и отварите в 1,5 л воды в течение 5-10 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами и обжаривайте на среднем огне в течение 4-5 минут до золотистого цвета. Переложите жареный лук в миску, а сковороду используйте для обжарки грибов на среднем огне со сливочным маслом в течение 6-8 минут. Прежде чем снимать сковороду с огня, к грибам следует добавить половину соли и перца.
Картофель очистите, промойте, нарежьте крупными кусочками и обжарьте его на другой сковороде на сильном огне в течение 12-15 минут, периодически помешивая. Затем добавьте к картофелю обжаренные грибы с луком. В миске соедините сметану и оставшуюся соль с перцем, добавьте 100 мл воды. Полученный соус влейте в сковороду, накройте ее крышкой, и, убавив огонь до минимума, тушите содержимое еще 6-8 минут. Тушеный картофель с грибами в сметане готов. Блюдо необычайно вкусно даже в холодном виде.
Жюльен с курицей и грибами
В ресторане жюльен пекут в духовке в маленьких кокотницах, но в домашних условиях можно легко приготовить его на сковороде примерно за полчаса.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- куриное филе – 400 г;
- лук репчатый – 2 штуки;
- сливки 20% – 200 мл;
- сыр твердый – 150 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу
Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, а шампиньоны – более крупными кусками. Затем мелко порежьте лук. Обжарьте курицу на подсолнечном масле до полуготовности (около 5 минут), добавьте лук и жарьте еще 3-4 минуты. Затем добавьте грибы. После того как из них выпарится вся влага, следует посолить, поперчить и жарить еще 5-7 минут до золотистой корочки. Залейте блюдо сливками, подержите на огне еще пару минут. Далее натрите на крупной терке сыр и выложите его сверху, не перемешивая. Выключите огонь, накройте жюльен крышкой. Через 3-5 минут, когда сыр расплавится, готовое блюдо можно подавать к столу.
Грибная яичница на завтрак
Яичница – один из наиболее подходящих завтраков для получения заряда энергии перед тяжелым рабочим днем. Для этого блюда подходят любые съедобные грибы.
Ингредиенты:
- грибы – 150 г;
- лук репчатый – 0,5 шт;
- яйцо куриное – 2 шт;
- соль, перец – по вкусу.
Грибы следует почистить, помыть и отварить в подсоленной воде. После варки нарезать их на небольшие кусочки. Лук порезать полукольцами, слегка обжарить на подсолнечном масле (около 1,5 минут на сильном огне). Добавить грибы, убавить огонь до среднего и продолжать жарить, пока не выпарится влага. Разбить и вылить в сковороду яйца, жарить до готовности, постоянно помешивая. Завтрак готов!
Картофельные зразы с грибами
Это блюдо потребует несколько больше усилий и времени, чем предыдущие, но результат стоит того. Аппетитные, румяные зразы никого не оставят равнодушным.
Необходимые продукты:
- картофель – 1,5 кг;
- морковь – 200 г;
- шампиньоны – 500 г;
- лук репчатый – 2 штуки;
- мука – 7-8 столовых ложек (том числе для подпыления);
- масло подсолнечное для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
Картофель и морковь очищаются и нарезаются кружочками. Затем их следует залить водой и варить в кастрюле около часа на медленном огне, в процессе варки посолить. В это время лук и грибы нарезаются кубиками и тушатся на сковороде 10-15 минут, при этом также добавляются соль и перец. После жарки грибы с луком откидываются на дуршлаг.
Когда картофель и морковь сварятся, с них сливается вода. Затем с помощью толкушки их разминают до состояния пюре, дают остыть до теплого состояния и добавляют муку. Полученную смесь выкладывают на стол, посыпанный мукой, и замешивают тесто. От теста отрывают куски и формируют лепешки диаметром чуть больше ширины ладони. На лепешки кладут начинку чайной ложкой, защипывают края. Таким образом получаются небольшие овальные пирожки, которые затем обжариваются на подсолнечном масле по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые зразы можно подавать со сметаной или с любым соусом.