Найти тему
Men Today

Как выбрать самый полезный и вкусный хлеб: все, что вы могли не знать о продукте

Оглавление

Полный гид по выпечке.

    Как выбрать самый полезный и вкусный хлеб: все, что вы могли не знать о продукте
Как выбрать самый полезный и вкусный хлеб: все, что вы могли не знать о продукте

Рассказываем, как не запутаться во всем многообразии, которое предлагают супермаркеты.

Чем полезен хлеб?

Хлеб обладает постоянной высокой усвояемостью. Это связано с его составом и консистенцией.Так, белки хлеба находятся в денатурированном виде, крахмал — клейстеризован, жир входит в состав эмульсий или комплексов с белками, углеводами и другими компонентами. Это позволяет ферментам желудочно-кишечного тракта быстрее справляться с продуктом, а мягкая консистенция делает его доступным для пищеварительных соков.

Потребление хлеба помогает человеку компенсировать недостаток многих питательных веществ и энергии. Например, это восполняет 30 процентов нормы углеводов и белков, почти половину витаминов группы В, фосфора и железа.

Сколько хлеба можно есть каждый день?

Еще в 2016 году Минздрав утвердил Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания. Согласно этому документу, норма потребления хлебных продуктов составляет 96 килограммов в год. Если говорить о средней ежедневной норме, то для мужчин она равна примерно 150-200 граммам хлеба, для женщин — 100-150 граммов, для детей — 50-60 граммов, хотя на самом дле все зависит от возраста.

Чем вреден хлеб?

Нельзя сказать, что вреден сам хлеб, опасно, скорее, его чрезмерное потребление. Хотя все-таки большое значение имеет сорт хлеба и состав. Так, белая мука более тонкого помола, поэтому содержит меньше частиц оболочки зерен, отрубей и из-за этого считается менее полезным. Однако в умеренных количествах этот продукт может присутствовать в рационе каждого, кто не склонен к появлению лишнего веса.

Какие виды хлеба есть?

  1. Различают несколько видов хлеба в зависимости от муки и добавок, а именно пшеничный, ржаной или смешанный.
  2. По способу приготовления хлеб может быть дрожжевым или бездрожжевым. Последний более твердый и содержит меньшее количество пузырьков в мякише.
  3. По рецептуре различают простой, улучшенный и сдобный хлеб.
  4. Также существуют различные диетические хлебобулочные изделия, например: бессолевой хлеб, хлеб с пониженной кислотностью, с пониженным содержанием углеводов, с добавлением лецитина, с повышенным содержанием йода и другие.

Простая классификация хлеба

Белый

Такой хлеб делается из пшеничной муки и отличается своим ароматом. Однако назвать его полезным точно нельзя. При приготовлении очень много ценных веществ теряется. К тому же хлеб из муки высшего сорта быстрее всего переваривается в кишечнике до глюкозы, которая, в свою очередь, очень быстро всасывается в кровь. Это повышает уровень инсулина и только стимулирует аппетит. Именно поэтому всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, рекомендуют отказаться от такой выпечки.

Черный

К этой категории относится и ржаной, и ржано-пшеничный хлеб. Своим цветом он обязан ржаной муке, которая делает продукт таким в процессе термической обработки. Он более полезен, чем белый, но все-таки в его составе может оказаться, что угодно: и мед, и повидло, и семена, и сухофрукты. Поэтому выбирайте его тщательнее.

Цельнозерновой

Такой хлеб считается самым полезным. Дело в том, что он приготовлен из зерен, полностью сохранивших свои оболочки. Это означает, что сохраняются и витамины. При этом он считается достаточно тяжелой пищей, поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендуется.

На что обратить внимание при покупке хлеба?

В первую очередь, как и при покупке любого продукта, стоит обратить внимание на четыре фактора:

дату изготовления;

срок годности;

внешний вид;

состав.

Золотое правило

Выбирайте тот хлеб, в котором будет не очень много ингредиентов: чем меньше пунктов в составе продукта, тем он качественнее и полезнее.

Каких ингредиентов не должно быть в хорошем хлебе?

  • сахар;
  • сахарный сироп;
  • патока;
  • повидло;
  • дрожжи;
  • белая мука (мука высшего сорта).

Какие ингредиенты могут входить в состав хлеба?

В идеале их должно быть не больше пяти:

  • вода;
  • пророщенные зерна пшеницы, гречки, овса, гречневая или ржаная мука;
  • закваска;
  • соль;
  • семена льна, подсолнуха, тыквы, кунжута.

Свежий хлеб лучше?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, все зависит от личных предпочтений. Конечно, свежий хлеб ароматнее и мягче, но многие диетологи уверены, что усваивается лучше слегка подсушенный, особенно при заболеваниях желудка.

Хлеб
117,3 тыс интересуются