«Российский» сыр – традиционно один из самых популярных на отечественном рынке. Практически каждый уважающий себя производитель считает нужным выпускать сыр с таким наименованием. У кого получается делать это по всем правилам?
Сыр «Луговая свежесть» «Российский»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Образец не содержит немолочного жира. Низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкая цена за 1 кг продукции по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Образец имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям: с тонкой подсохшей корочкой, вкус и запах умеренно выраженный сырный, консистенция слабо эластичная, цвет желтый. Содержание жира в сухом веществе немного меньше, чем указано в маркировке и требует стандарт на данный вид продукции. Низкое содержание свободных аминокислот по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержит нитраты (указаны в составе).
- Название сыра тождественно с названием сыра, установленным межгосударственным стандартом, что может ввести потребителя в заблуждение относительно свойств продукции.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 5.8
Сыр «Белебеевский» «Российский», 50%
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Образец не содержит немолочного жира.
- Немного занижено содержание жира в сухом веществе — фактическое содержание на 2% абс. ниже заявленного (на 4% отн.). Образец имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям: с тонкой подсохшей корочкой, вкус и запах умеренно выраженный сырный. Активная кислотность немного выше, чем требует стандарт на данный вид продукции. Высокое содержание добавленных фосфатов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержит нитраты (указаны в составе).
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 5.7
Сыр «Киприно» «Российский»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Образец не содержит немолочного жира.
- Образец имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям: с тонкой подсохшей корочкой, вкус и запах умеренно выраженный сырный. Содержание соли немного выше, чем требует стандарт на данный вид продукции.
- Активная кислотность немного выше, чем требует стандарт на данный вид продукции. Высокое содержание добавленных фосфатов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержит нитраты (указаны в составе).
- Название сыра тождественно с названием сыра, установленным межгосударственным стандартом, что может ввести потребителя в заблуждение относительно свойств продукции.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 5.6
Сыр «Радость вкуса» «Российский классический»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Образец не содержит немолочного жира. Низкое содержание добавленного фосфата по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Немного занижено содержание жира в сухом веществе — фактическое содержание на 3% абс. ниже заявленного (на 6% отн.).
- Образец имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям: вкус и запах умеренно выраженный сырный, консистенция слабо эластичная, цвет желтый. Содержание влаги немного больше, чем требует стандарт на данный вид продукции, при этом показатель не превышает допустимого техническим регламентом значения. Активная кислотность немного выше, чем требует стандарт на данный вид продукции. Низкое содержание кальция согласно справочным данным. Содержит нитраты (указаны в составе).
- Название сыра сходно до степени смешения с названием сыра, установленным межгосударственным стандартом, что может ввести потребителя в заблуждение относительно свойств продукции.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 5.6
Сыр Valio «Российский»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Образец не содержит немолочного жира. Низкое содержание влаги по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание свободных аминокислот по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Образец имеет существенные недостатки по органолептическим показателям: вкус и запах умеренно выраженный сырный, с легким привкусом пастеризации, с легкой горечью в послевкусии, цвет ярко-желтый. Активная кислотность немного выше, чем требует стандарт на данный вид продукции. Определено содержание нитратов (17,0 мг/кг), в составе нитраты не указаны, но могут присутствовать в образце в качестве пищевой добавки. Высокая цена за 1 кг продукции по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Название сыра тождественно с названием сыра, установленным межгосударственным стандартом, что может ввести потребителя в заблуждение относительно свойств продукции.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 5.5
Сыр «ПростоСыр» Российский
Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Образец не содержит немолочного жира.
Образец имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям: с тонкой подсохшей корочкой, вкус и запах умеренно выраженный сырный, с легким запахом «топленого» масла, консистенция слабо эластичная, цвет желтый. Сравнительно низкое СОМО по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержание влаги немного больше, чем требует стандарт на данный вид продукции, при этом показатель не превышает допустимого техническим регламентом значения. Активная кислотность немного выше, чем требует стандарт на данный вид продукции. Содержит нитраты (указаны в составе).
Название сыра тождественно с названием сыра, установленным межгосударственным стандартом, что может ввести потребителя в заблуждение относительно свойств продукции.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 5.4
Сыр «Красная цена» Российский 50%
- Сыр Российский марки «Красная цена» изготавливается для торгового дома «Перекресток». Его стоимость ниже, чем у других образцов, этот сыр можно отнести к бюджетной категории продуктов.
- Эксперты проверили сыр на наличие растительного жира, а также антибиотиков и консервантов. Ничего из этого найдено не было. Опасных микробов и бактерий в данном образце тоже нет.
- При экспертизе также были определены такие показатели, как массовая доля жира, количество соли и влаги. Эксперты сделали вывод, что данный сыр соответствует сыру полутвердому, как и заявлено производителем.
- По органолептическим показателям (внешний вид, вкус и запах) данный образец не соответствует требованиям ГОСТа для сыра Российского. Вкус и запах недостаточно выраженный, а консистенция — с легкой мучнистостью. Однако так как данный продукт производится по ТУ изготовителя, это не является нарушением.
- Вкус сыра зависит от многих факторов: качества молока, соблюдения технологических режимов производства и созревания сыра, активности процесса протеолиза, в результате которого в сыре образуются вкусо-ароматические вещества. Вероятнее всего, в данном случае сыр был расфасован «молодым», т.е. не выдержанным до окончания срока созревания.
- Поверхность сыра чистая, цвет светло-желтый, однородный по всей массе. Результаты дегустации удовлетворительные, образец получил среднюю оценку — 68 из 100 баллов.
- Сыр имеет установленный изготовителем срок хранения 60 суток, что в 2 раза превышает рекомендуемый срок.
- Массовая доля белка — 22,8%, что находится в пределах нормы, но меньше, чем у других протестированных образцов.
- Содержит наибольшее количество кальция по сравнению с другими образцами: 789 мг/100 г. Но это не значит, что этот сыр полезней, так как при его производстве используется хлористый кальций, который усваивается не так хорошо, как кальций из молочных продуктов.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 5.3
Сыр «Ростагроэкспорт» «Российский, 50%
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям.
- По всем исследованным показателям образец соответствует заявленным в маркировке характеристикам.
- Сыр изготовлен по ТУ. Соответствует требованиям ГОСТа. По органолептическим характеристикам относится к первому сорту.
- Показатель активной кислотности в диапазоне, характерном для российского сыра по ГОСТу. Загустителей (крахмала) и консервантов (сорбиновой, бензойной кислот и их солей) не найдено.
- Имеются небольшие замечания к органолептическим показателям: на поверхности ломтиков — шероховатость (возможно следы от машинки для нарезания); консистенция слабо эластичная; вкус и запах слабо выраженные, с кисловатым и горьким привкусом. Содержание нитрата довольно высокое, по сравнению со средними значениями для проверенных образцов (в допустимых пределах).
- Товар имеет придуманное название «Российский», тождественное названию сыра «Российского» по ГОСТ 32260-2013, однако выпускается по ТУ изготовителя, а не по данному стандарту (и не соответствует ему), что может расцениваться как введение потребителя в заблуждение.
Итоговый был в РК.Рейтинге - 5.3
Сыр «365 дней» «Российский»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Образец не содержит немолочного жира.
- Образец имеет существенные недостатки по органолептическим показателям: с тонкой подсохшей корочкой, вкус и запах умеренно выраженный сырный, с легкой горечью в послевкусии, консистенция слабо эластичная, слегка ломкая на изгибе, цвет желтый. Содержание жира в сухом веществе немного меньше, чем требует стандарт на данный вид продукции, и меньше, чем указано в маркировке. Высокое содержание влаги по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Активная кислотность немного выше, чем требует стандарт на данный вид продукции. Определено содержание нитратов (16,7 мг/кг), в составе нитраты не указаны, но могут присутствовать в образце в качестве пищевой добавки.
- Название сыра тождественно с названием сыра, установленным межгосударственным стандартом, что может ввести потребителя в заблуждение относительно свойств продукции.
Итоговый был в РК.Рейтинге - 5.3
Сыр «О’Кей» «Российский», 50%
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям. Антибиотики не выявлены.
- Фактов недостоверной маркировки не зафиксировано, однако придуманное название сыра «Российский», тождественное названию сыра «Российского» по ГОСТ 32260-2013, может ввести потребителя в заблуждение: образец не соответствует стандарту по активной кислотности (образец выпускается по ТУ, а не по данному стандарту).
- Сыр изготовлен по ТУ производителя, требования которых экспертам не известны.
Итоговый был в РК.Рейтинге - 5.1