Найти тему
Хобби'т

Ячменный дистиллят методом ХОС на жидких ферментах. Второй перегон, дегустация

Приветствую!

Настало время для второго перегона спирта сырца, полученного из магазинной ячки, сброженной на жидких ферментах методом холодного осахаривания (ХОС).

Напомню, получил 8,9 литров спирта сырца, крепостью 34% из 9,6 кг ячки (12 пачек по 800 грамм). Итого: 315 мл абсолютного спирта с 1 кг сырья.

О постановке браги и первом перегоне будут ссылки в конце материала.

Долил литр воды, для перегона использовал 12 литровый куб и индукцию.

Перегонял на короткой насадочной колонне.

Аппарат собрал следующим образом: царга 1,5 дюйма, высотой 500 мм, диоптр, угловой узел отбора по жидкости, поворот, холодильник (дефлегматор).

Медная СПН
Медная СПН

Вообще, на ферментах дистиллят укрепляю повыше, поэтому в качестве насадки использовал медную СПН 3,5Х3,5, высотой около 30 см в царге.

Чем и хороша короткая насадочная колонна, всегда можно подобрать высоту и вид насадки под определенный продукт (крепость). И исходя из этого использовать медные РПН, СПН различного размера или кольца Рашига. В планах прикупить более "рыхлую" медную СПН 5Х5.

Отвлекся. Разгонял колонну на мощности 2 кВт, после стабилизации в течении получаса весь погон производил на технологической мощности 1200 Вт. Температура воды на выходе дефлегматора 52- 53 градуса.

Голов отобрал около 220 мл, ориентируясь в основном на органолептику. Далее около 100 мл подголовников, скорее по привычке. Далее тело со скоростью около литра в час до температуры 89 в кубе. Затем скорость отбора снизил до привычных 750- 800 мл в час. В конце погона "дожимал" предхвостья с еще меньшей скоростью в емкость с подголовниками.

Контроль температуры
Контроль температуры

"Залет" по температуре в верхнем термометре не больше 0,2 градуса, что допустимо при этом режиме работы. По итогу получил 1800 мл тела крепостью 94+% и около 500 мл подголовников и предхвостьев, которые после разбавления пойдут на щепу или миксану их с тем дистиллятом, где немного переборщил со щепой. Никак пока не привыкну к навеске щепы после кубиков.

Продукт разбавил до питейной крепости. Не углевал и не смягчал декстрозой.

Дегустировали в тот же день. Я уже писал в одной из прошлых статей, что банальная ячка на Кодзи нравится мне больше всех дистиллятов, полученных на этих китайский дрожжах. В этот раз, на жидких ферментах получилось еще лучше. Разумеется, на мой взгляд. Продукт сразу же после разбавления пьется мягко. Несмотря на высокое укрепление, очень ароматный напиток и по запаху и на вкус. Все- таки ячмень ароматный злак, ставлю на второе место по силе аромата после ржи.

Дегустация
Дегустация

Резюме, выводы, впечатления:

Крайне рекомендую! На холодную, без лишних телодвижений, без пригара. Неплохой для ячменя выход. Думаю и на сухих ферментах, которые продаются в магазинах "на земле" получится тоже достойно. Привыкли к Кодзи - пожалуйста. Есть возможность заказать жидкие ферменты, берите не думая. Очень удобно и технологично.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Ставим простую зерновую брагу методом холодного осахаривания

Ячменная брага методом холодного осахаривания на жидких ферментах. Первый перегон