Приветствую!
Настало время для второго перегона спирта сырца, полученного из магазинной ячки, сброженной на жидких ферментах методом холодного осахаривания (ХОС).
Напомню, получил 8,9 литров спирта сырца, крепостью 34% из 9,6 кг ячки (12 пачек по 800 грамм). Итого: 315 мл абсолютного спирта с 1 кг сырья.
О постановке браги и первом перегоне будут ссылки в конце материала.
Долил литр воды, для перегона использовал 12 литровый куб и индукцию.
Перегонял на короткой насадочной колонне.
Аппарат собрал следующим образом: царга 1,5 дюйма, высотой 500 мм, диоптр, угловой узел отбора по жидкости, поворот, холодильник (дефлегматор).
Вообще, на ферментах дистиллят укрепляю повыше, поэтому в качестве насадки использовал медную СПН 3,5Х3,5, высотой около 30 см в царге.
Чем и хороша короткая насадочная колонна, всегда можно подобрать высоту и вид насадки под определенный продукт (крепость). И исходя из этого использовать медные РПН, СПН различного размера или кольца Рашига. В планах прикупить более "рыхлую" медную СПН 5Х5.
Отвлекся. Разгонял колонну на мощности 2 кВт, после стабилизации в течении получаса весь погон производил на технологической мощности 1200 Вт. Температура воды на выходе дефлегматора 52- 53 градуса.
Голов отобрал около 220 мл, ориентируясь в основном на органолептику. Далее около 100 мл подголовников, скорее по привычке. Далее тело со скоростью около литра в час до температуры 89 в кубе. Затем скорость отбора снизил до привычных 750- 800 мл в час. В конце погона "дожимал" предхвостья с еще меньшей скоростью в емкость с подголовниками.
"Залет" по температуре в верхнем термометре не больше 0,2 градуса, что допустимо при этом режиме работы. По итогу получил 1800 мл тела крепостью 94+% и около 500 мл подголовников и предхвостьев, которые после разбавления пойдут на щепу или миксану их с тем дистиллятом, где немного переборщил со щепой. Никак пока не привыкну к навеске щепы после кубиков.
Продукт разбавил до питейной крепости. Не углевал и не смягчал декстрозой.
Дегустировали в тот же день. Я уже писал в одной из прошлых статей, что банальная ячка на Кодзи нравится мне больше всех дистиллятов, полученных на этих китайский дрожжах. В этот раз, на жидких ферментах получилось еще лучше. Разумеется, на мой взгляд. Продукт сразу же после разбавления пьется мягко. Несмотря на высокое укрепление, очень ароматный напиток и по запаху и на вкус. Все- таки ячмень ароматный злак, ставлю на второе место по силе аромата после ржи.
Резюме, выводы, впечатления:
Крайне рекомендую! На холодную, без лишних телодвижений, без пригара. Неплохой для ячменя выход. Думаю и на сухих ферментах, которые продаются в магазинах "на земле" получится тоже достойно. Привыкли к Кодзи - пожалуйста. Есть возможность заказать жидкие ферменты, берите не думая. Очень удобно и технологично.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Ставим простую зерновую брагу методом холодного осахаривания
Ячменная брага методом холодного осахаривания на жидких ферментах. Первый перегон