Промышленность в Польше имела раньше довольно высокую составляющую в общей структуре бюджета и занимала почётные 40%, в которых задействована треть от всего работающего населения. А знаете в чём причина такого большого содержания доли промышленности в ВВП?
Просто Польша получала газ из России практически задаром и владела трубой, по которой ещё от российской компании газ взаимозачётом доставался за копейки и отбирались некоторые технологические "излишки". Мало того, Польша находится близко, стоимость транзита российского газа невысока и за счёт тарифных пошлин умело регулировалась в строну выгоды для польской экономики.
Именно поэтому иностранные филиалы начали строить в Польше многочисленные современные предприятия, которые представляют собой множество средних производств, сосредоточенных в районе газовой инфраструктуры. Сегодня можно наблюдать эффект, при котором крупные предприятия в Польше оказывается не имеют высокой степени финансовой прочности и два главных химзавода республики ANVIL и Azoty уже остановили часть производства.
Если бы экономика была в состоянии помочь этим заводам, а это вполне в их интересах, то конечно выделили бы деньги, но Польшу в Евросоюзе специально отодвинули от финансирования и тем самым не позволяют за чужой европейский счёт латать возникшие трещины в экономике.
Одно рабочее место в промышленности даёт 3 рабочих места у смежных отраслей, соответственно если остановились два крупнейших химических завода Польши, то это не просто выпуск удобрений. Остановка производства углекислого газа например не позволяет пищевикам готовить ряд товаров по старой себестоимости и теперь важный момент:
- Польша по сути являлась производственной платформой для Евросоюза и отправляла туда произведённую продукцию, соответственно остановка польских предприятий и смежных компаний скажется не только на польском рынке, а прежде всего на европейском, для которого собственно и работает польская промышленность.
Жидкий CO2 и сухой лёд необходимы для пищевой промышленности и все кто используют их в своей работе столкнулись с реальной нехваткой на рынке, есть конечно привозной-дорогой. А куда в Польше делись старые возможности и собственная продукция, неужели крупные промышленники будут закрывать свои филиалы и вывозить оттуда заводы после потери доступа к дешёвому российскому газу?
Холодильное оборудование, промышленные линии по производству сыра, да много где требуется CO2, логистика и прочее, все они столкнутся с увеличением себестоимости, а закрылись два главных химзавода естественно из-за высоких цен на электричество и газ (источник: статья "ТАСС"). Россия ведь теперь категорически отказывается поставлять в Польшу газ по старым ценам - только по рыночной стоимости, а Европа такую скидку тем-более никогда не даст.
Если бы Вы были хозяином нескольких заводов, стали бы держать неработающие активы там, где коренным образом изменилась рыночная конъюнктура, причём не в сторону улучшения? Вот и польское производственное "чудо" будет быстро вывезено туда, где есть много недорого газа, например в США или в Россию.
Такое ощущение, что в Польше специально хотят сократить промышленное производство, чтобы немецким предприятиям досталось больше газа.
Уважаемые друзья, спасибо за Ваши комментарии и лайки, всем здоровья и хорошего настроения!