🍴🔥Пищевая добавка Е101 относится к группе красителей. Другое ее название – рибофлавин (Игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета), который более известен под наименованием витамин В2, как его указывают в составах производители (Подразумевая природный рибофлавин (В2) в пищевой промышленности(далее пищ.пром) применяют его синтетическую копию) Кроме того существует и еще одна разновидность данной пищевой добавки, называется она рибофлавин 5'-фосфат, натриевая соль. Природное содержание: петрушка, укроп, картофель, яблоко
💉 Рибофлабин Е101 производится синтетическим путем с 1935 года
.
➡️Рибофлавином Е101 обогащают продукты и придают им желтый цвет. Е-101 активно применяют при изготовлении детских каш, арахисового масла, хлеба, сухих завтраков
.
🔹В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом (процесс создания или построения сложных молекул из более простых) из 3,4-диметиланилина (органическое соединение, является производным аммиака. Применяется в производстве красителей и взрывчатки) и рибозы (моносахарид) или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis (Сенна́я па́лочка)
🍔 В пищ.пром рибофлавин используется для обогащения некоторых продуктов питания синтетическим витамином B2 или как пищевой краситель (E101)
.
💥 В России наблюдается острый дефицит рибофлавина. По этой причине в качестве пищевых добавок в РФ для окрашивания продуктов питания используют соединения, представляющие угрозу для здоровья: тартразин (Е102), запрещённый в Австрии и Норвегии, Жёлтый хинолиновый (Е104), запрещённый в США и Норвегии, а также целый ряд других синтетических красителей
.
⚠️ Опасность может представлять лишь искусственно полученный рибофлавин по причине вероятности попадания в его состав побочных продуктов синтетического производств
.
🌞 Пищевая добавка Е101 хорошо переносит нагревание, но разрушается под воздействием света, переходя в неактивные формы и теряя свои полезные свойства. Как следствие продукт содержащий рибофлавин, попавший под действие солнечного света, кроме цвета продукта не содержит никакого витамина