Найти тему
Садовые страсти

Дубль два. Лепешки в тандыре

Продолжаю осваивать тандыр. Мне надо отточить свое мастерство при выпекании лепешек 😁.

Уже, наверное, у нас стало традицией по воскресеньям перед рабочей неделей готовить в тандыре. Сегодня у нас жареное мясо и узбекские лепешки. Мясо готовит муж, а я на стряпне. Лепешки пекла по новому для меня рецепту. Делюсь с вами, мои друзья. Мне показался рецепт удачным.

  • 250 мл теплого молока
  • соль 1,5 ч.л
  • сахар 1 ч.л
  • дрожжи сырые 20г, а если сухие 8 г
  • растопленное сливочное масло 20 г
  • мука -500-550 г

Замешиваем тесто, даем постоять ему примерно 1 час. За это время оно увеличится в объеме в 2 раза. Делим тесто на 2 части, скатываем колобки и накрыв салфеткой даем отдохнуть 10 мин.

Далее начинаем руками лепить лепешку так, чтобы середина была тоньше, чем края. Смазываем ее желтком, взбитым с молоком и посыпаем кунжутом.

Лепешки перед выпеканием.
Лепешки перед выпеканием.

Можно отправлять в тандыр. В этот раз я выпекала их на пекарском камне.

А это наш тандыр "Скиф", в котором печем лепешки
А это наш тандыр "Скиф", в котором печем лепешки

На выпечку потрачено 18 мин, но самый нижняя лепешка немного больше подрумянилась, чем верхняя. Буду теперь знать.

Готовые лепешки
Готовые лепешки

Думаю по этому рецепту можно выпекать лепешки в казане или духовке. Можно в рецепт внести изменения. Ведь кулинария это полeт души и фантазии!

Готовьте на здоровье и приятного всем аппетита!

Я благодарна всем, кто поддержит мой канал лайком, комментарием или подпиской. Спасибо!