Продолжаю осваивать тандыр. Мне надо отточить свое мастерство при выпекании лепешек 😁.
Уже, наверное, у нас стало традицией по воскресеньям перед рабочей неделей готовить в тандыре. Сегодня у нас жареное мясо и узбекские лепешки. Мясо готовит муж, а я на стряпне. Лепешки пекла по новому для меня рецепту. Делюсь с вами, мои друзья. Мне показался рецепт удачным.
- 250 мл теплого молока
- соль 1,5 ч.л
- сахар 1 ч.л
- дрожжи сырые 20г, а если сухие 8 г
- растопленное сливочное масло 20 г
- мука -500-550 г
Замешиваем тесто, даем постоять ему примерно 1 час. За это время оно увеличится в объеме в 2 раза. Делим тесто на 2 части, скатываем колобки и накрыв салфеткой даем отдохнуть 10 мин.
Далее начинаем руками лепить лепешку так, чтобы середина была тоньше, чем края. Смазываем ее желтком, взбитым с молоком и посыпаем кунжутом.
Можно отправлять в тандыр. В этот раз я выпекала их на пекарском камне.
На выпечку потрачено 18 мин, но самый нижняя лепешка немного больше подрумянилась, чем верхняя. Буду теперь знать.
Думаю по этому рецепту можно выпекать лепешки в казане или духовке. Можно в рецепт внести изменения. Ведь кулинария это полeт души и фантазии!
Готовьте на здоровье и приятного всем аппетита!
Я благодарна всем, кто поддержит мой канал лайком, комментарием или подпиской. Спасибо!