Довольно многие из нас любят хачапури. Иногда желание их поесть прямо сейчас просто невыносимое, поэтому поделюсь с вами рецептом таких "быстрых" лепёшек.
Все дальнейшие пропорции взяты на 6 больших лепёшек по 20-25 см в диаметре, так что будьте осторожнее.
Ингредиенты:
- 500 грамм кефира
- полложки соды
- полложки соли
- 2 яйца
- 100 грамм сливочного масла уже растопленного.
- 0.8-1.0 килограмма просеянной муки(дозировка может отличаться в зависимости от технологии приготовления и качества муки).
Начинка для таких лепёшек бывает разная. Я вам расскажу о двух, одну я использую постоянно, а другую на праздники.
Классическая:
- 800 грамм сулугуни
- 80 мл молока
- 2 столовых ложки муки
Особенная:
- 600 грамм моцареллы
- 200 грамм брынзы
- 50 грамм сливочного масла
- соль, перец
А теперь мы приступим к самому интересному - как готовить.
- В кефир добавляем соду, соль, яйца и масло. Перемешиваем. Постепенно добавляем муку и начинаем вымешивать. После получения накрываем ёмкость с тестом плёнкой и даём тесту настояться около 40 минут.
- Параллельно со стоянием теста готовим начинку. В миску крошим и натираем сыр, добавляем специи и всё остальное, перемешиваем.
- Делим тесто на 6 частей и скатываем из них шарики.
- Каждый шарик раскатываем в круг толщиной не больше одного сантиметра. В центр укладываем начинку и собираем края к середине, начинку полностью закрываем тестом, плотно и герметично. Раскатываем лепёху немного скалкой, чтобы превратить её в требуемый выше диаметр.
- Разогреваем сковороду, поливаем маслом и выкладываем лепёшки на неё. Далее просто обжариваем до появления корочки.
Вот такой вот несложный рецепт вкусных лепёшек. По мне так очень качественная закуска. Да и как перекус в пути тоже неплохо.