Многие любят покупать еду про запас, но потом часто сталкиваются с неприятным запахом на кухне и кучей испорченных продуктов. Помните! Срок годности зависит не только от даты, указанной на упаковке, но и от условий хранения наших съестных припасов. Как же подольше сохранить их свежесть и полезные качества?
Яблоки
Хотите, чтобы они долго не портились и оставались свежими и хрустящими? Не оставляйте их в тепле на кухне, иначе они быстро покроются пятнами гнили. Храните их в холодильнике, в контейнере для фруктов.
Хлеб
Если положите хлеб в холод, то спасёте его от плесени. Ведь она не растёт при низких температурах. Также он не будет черстветь, поэтому держите его в холодильнике в плотной упаковке. Это обязательное условие, иначе батон впитает в себя посторонние запахи. Единственный минус – холодный хлеб есть неприятно. Придётся разогревать его в микроволновой печи или на пару.
Мука
Этот необходимый компонент хлеба тоже портится, хоть и медленно. Происходит это из-за контакта с воздухом. Храните муку в герметичной ёмкости, например, в стеклянной или пластиковой банке с плотной крышкой. Мука – это прекрасный корм для мучных червей и других жучков-вредителей. Они предпочитают тепло и влагу. Поэтому надёжнее спрятать тару с мукой в сухое и прохладное место.
Макароны
Если оставить их в «родной» упаковке, то со временем они теряют вкусовые качества. Они обретают неприятный сырой привкус и покрываются зеленью. Выход из ситуации – пересыпать пасту в стеклянную посуду с плотной крышкой.
Картофель
Чтобы клубни не прорастали, храните их в тёмном сухом и проветриваемом помещении. Лучше, если это будет подвал. Не выбирайте для этого холодильник. Там картофелю будет слишком холодно. Известно, что при низкой температуре крахмал, содержащийся в овоще, превращается в сахар. Сладкие клубни уместны далеко не во всех блюдах.
Лук
Это чувствительный овощ. Он тоже не переносит тепла и сырости. Важно, чтобы рядом с ним не было картофеля и фруктов. Лук очень сочный. Во время хранения он выделяет влагу, что вредно для картошки. С фруктами наоборот – они образуют газ, который ускоряет гниение овощей. Поэтому не держите эти продукты в одном контейнере.
Фрукты и ягоды
Эти продукты тоже быстро портятся. Лучше содержать их в холодильной камере при постоянной температуре. Однако им не следует соседствовать с овощами.
Помидоры
Положите их в холодильник за два часа до употребления в пищу. Они станут твёрже, их легче резать, и сок останется внутри мякоти. Помидоры любят сухой воздух и относительно мягкую температуру.
Салат
Переложите его в перфорированный пакет или же в любую открытую миску, так как ему нужен воздух. В закрытой упаковке листья салата покроются слизью и потеряют свой вкус.
Сыр
Твёрдые сыры после распечатывания часто покрываются плесенью, причём вовсе не той, с которой продают некоторые сорта этого продукта. Чтобы не допустить размножение грибка, заверните распакованный сыр в марлю или фольгу. Подойдёт и вощёная бумага.