Найти в Дзене
Алексей Куприянов

Удивительный напиток, который и не назвать чаем. Иван-чай и его уникальность

Первый раз попробовать Иван-чай при посчастливилось в командировке. Я раньше вообще не знал, что есть такое растение и из него что-то готовят. Мне понравилось название, было интересно, что же за напиток такой.

Немного разобравшись, послушав истории, я понял, что это интересный и полезный напиток, который стоит включить в свой список любимых. Многие люди даже пьют его часто и постоянно в медицинских целях.

Именно Иван-чай был основным напитком крестьян в давние времена. Трава под названием кипрей росла повсеместно, и при ее правильном приготовлении служила отличным согревающим горячим напитком.

Откуда такое название? Это очередная легенда: по лесу гулял парень, местные девушки все интересовались, кто это. А одна из них сказала: «Чай, это Иван!», что означало, это точно Иван. На месте прогулок выросли красивые цветы.

-2

Ими были заполнены все поля с июня по август, вот и назвали растение Иван-чай. Он же кипреем называется потому, что сбором занимались монахи из села Копорье. Кстати, этот напиток забыли из-за появившегося индийского чая.

Иван-чай полон витаминов и полезных веществ. Много читал про него, слышал рассказы тех, кто его пьет постоянно, как чай и в лечебных целях, и вот какие основные полезные свойства мне удалось выделить:

· Отличный иммуностимулятор, повышает силы и выносливость организма;

· Понижает жар, антисептирует, обезболивает;

· Дает организму много витаминов при отсутствии калорийности;

· Приводит в норму нервную систему;

· Выводит все токсичное из организма, восстанавливает, очищает кровь.

-3

Полезным Иван-чай будет и в горячем, и в холодном виде, да еще и 3 дня. Его можно заваривать с ягодами, другими травами, обычным чаем. Но готовить следует не в кипятке, а немного подождав и остудив воду.

Заготовка Иван-чая – достаточно хлопотный процесс, поэтому стоить дешево он не может. Это не просто собрал, порезал, посушил. Лист Иван-чая требует определенного выдержки и особых условий ферментации.

После сбора каждый лист отделяют от стебля, скручивают несколько листов подряд и хорошенько минут. Так выделяется самый полезный сок, который потом и будет основой ферментации. Скрученные листья оставляют на 36 часов.

-4

И только потом высушивают в специальных устройствах, на солнце или в печи. Говорят, аромат стоит невероятный: смесь крепкого чайного запаха и приятной пряной сладости. Так и должен пахнуть уже готовый напиток.

Я пью кипрей не каждый день. Люблю соединять его с клюквой или мятой, и, все-таки, пить горячим, как настоящий оздоравливающий и укрепляющий чай. А особенный аромат получается если смешать его с гречишным чаем. Попробуйте!

Если понравилось все, что я написал про этот чудо-напиток, то включите его в свой рацион обязательно. А может вы давно поклонник Иван-чая, есть особенные рецепты его приготовления и заваривания?

Буду очень рад если статья была полезной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем здоровья!