Летом мы привыкли наслаждаться вкусом ягод малин, совершенно не думая, что ее листья также очень полезны и из них зимой можно готовить вкусный и ароматный чай.
О том, как правильно их заготовить, читайте в этой статье.
Время заготовки
В принципе, для заготовки листьев можно использовать все лето, однако, наиболее подходящий период – первая половина июня. В это время происходит их активное формирование. В них поступают питательные вещества и лист наполняется витаминами, органическими кислотами и другими полезными веществами. Заготовленное сырье отдает их в напиток.
Тонкости заготовки
Важно: необходимо учитывать, что если оборвать большое количество листьев, то уменьшится урожайность.
Перед тем как оборвать листья, надо убедиться, что растение здорово. На них не должно быть повреждений и пятен. Цвет листовых пластин должен быть равномерным, ярко зелёным.
Обратите внимание на нижнюю сторону, где нередко вредители откладывают свое потомство. Такие листья для сушки не годятся.
Для сбора надо использовать остро отточенные ножницы.
Как сушить
Первым делом листья промывают под проточной водой.
Затем их распределяют тонким слоем на бумаге для удаления воды. Когда вся она впитается, сырье выкладывают на ткань для окончательной сушки. Не используйте старые газеты, чтобы на заготовку не перешла типографская краска.
Листья должны находиться в прохладном помещении. Следует избегать прямого попадания на них солнечных лучей.
Чтобы сырье высыхало равномерно, его надо периодически перемешивать.
В среднем на сушку требуется около 4 дней.
Малиновый чай хорош как сам по себе, так и в смеси с другими листьями, ягодами и травами. Вкусный напиток получается при добавлении:
липы;
ягод малины;
Иван-чая;
листьев смородины;
зверобоя и т.д.
Для хранения сухих листьев используют герметично закрывающуюся тару, мешки из х/б ткани или картонные коробочки.
Не стоит хранить заготовку длительное время. Желательно ее употребить до следующего лета, а потом обновить запасы.
А вы заготавливаете малиновый лист? Как его завариваете?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.