Найти тему
Сама вяжу и вас научу.

Рецепт,проверенный временем.Варим вкусные щи зимой без пережарки

Этому рецепту меня научила моя тетя,которая знала толк в домашних заготовках.

И вот уже больше 30 лет такая закваска для щей и борщей постоянно есть у меня в погребочке.Делаю ее 4 порции и хватает ее от осени до осени.

Преимущество такой заготовки в том,что она без уксуса и хранить можно в прохладном месте,не обязательно в холодильнике.

Для рецепта вам понадобиться

4 кг спелых помидор
по 1 кг лука,моркови,болгарского перца
зелень петрушки или укропа
2 ст ложки соли
0,5 или чуть больше стакана сахара

Приготовление

  • Помидоры помыть,порезать и пропустить через мясорубку.Я перемалываю все в комбайне.Поставить на плиту,довести до кипения и проварить 20 мин
  • В это время почистить лук и морковь и тоже измельчить в комбайне
  • В кипящие помидоры добаввить лук и морковь.Проварить 20 минут.
  • Очистить перец от семян и прогнать через комбайн
  • Довавить в кастрюлю и варить 10 мин
  • В конце варки добавить измельченную зелень ( 5 пучков таких,как продают на рынке),2 ст ложки соли, 0.5 стакана сахара.
Получается большая кастрюля
Получается большая кастрюля

  • Разложить по стерелизованным баночкам,закатать крышками и ОБЯЗАТЕЛЬНО укутать на сутки.
У меня есть очень удобная воронка для разлива по баночкам
У меня есть очень удобная воронка для разлива по баночкам
Закатать стерелизованными крышками
Закатать стерелизованными крышками

Из этого колличества получается около 12 поллитровых баночек.

Очень вкусные получаются щи зимой. Почти в готовые щи нужно выложить поллитровую баночку закваски и прокипятить пару минут.

Столько получается баночек по 0,5 л из одной нормы
Столько получается баночек по 0,5 л из одной нормы

Этим рецептом пользуются все мои подруги и знакомые. И как говорится в рекламе - "попробовав раз - ем и сейчас".

Очень хорошо добавлять по несколько ложечек в гуляш, капусту и другим мясным блюдам.

Попробуйте 💕

Еда
6,23 млн интересуются