Этому рецепту меня научила моя тетя,которая знала толк в домашних заготовках.
И вот уже больше 30 лет такая закваска для щей и борщей постоянно есть у меня в погребочке.Делаю ее 4 порции и хватает ее от осени до осени.
Преимущество такой заготовки в том,что она без уксуса и хранить можно в прохладном месте,не обязательно в холодильнике.
Для рецепта вам понадобиться
4 кг спелых помидор
по 1 кг лука,моркови,болгарского перца
зелень петрушки или укропа
2 ст ложки соли
0,5 или чуть больше стакана сахара
Приготовление
- Помидоры помыть,порезать и пропустить через мясорубку.Я перемалываю все в комбайне.Поставить на плиту,довести до кипения и проварить 20 мин
- В это время почистить лук и морковь и тоже измельчить в комбайне
- В кипящие помидоры добаввить лук и морковь.Проварить 20 минут.
- Очистить перец от семян и прогнать через комбайн
- Довавить в кастрюлю и варить 10 мин
- В конце варки добавить измельченную зелень ( 5 пучков таких,как продают на рынке),2 ст ложки соли, 0.5 стакана сахара.
- Разложить по стерелизованным баночкам,закатать крышками и ОБЯЗАТЕЛЬНО укутать на сутки.
Из этого колличества получается около 12 поллитровых баночек.
Очень вкусные получаются щи зимой. Почти в готовые щи нужно выложить поллитровую баночку закваски и прокипятить пару минут.
Этим рецептом пользуются все мои подруги и знакомые. И как говорится в рекламе - "попробовав раз - ем и сейчас".
Очень хорошо добавлять по несколько ложечек в гуляш, капусту и другим мясным блюдам.
Попробуйте 💕