Найти тему

Как не отравиться грибами

Оглавление
Фото: Александр Онопа
Фото: Александр Онопа

Осень – пора тихой охоты. Многие югорчане отправляются в леса за грибами и ягодами. Как не отравиться собранным урожаем – советы сотрудников управления Роспотребнадзора Югры.

Сбор грибов:

  • Внимательно осмотрите место: рядом с дорогой или в городских парках грибы могут содержать соли тяжелых металлов, ядохимикаты.
  • Убедитесь, что на выбранной вами территории землю не обрабатывали пестицидами для борьбы с насекомыми, вредителями.
  • Если вам неизвестен гриб – не берите.
  • Выбранный гриб лучше срезать с целой ножной и класть в плетеную корзинку (дольше сохранится).
  • В день сбора обязательно сразу переберите грибы, отсортируйте и проверьте. Стоит оставлять только чистые, целые, без червей грибы.

Готовка грибов:

  • Перед приготовление грибы необходимо отварить в воде 10 минут.
  • Воду слить и тщательно промыть грибы, только потом готовьте, как вы хотите.

Покупка грибов:

  • Приобретать грибы как свежие, так и консервированные у случайных людей опасно, особенно в местах стихийной торговли.
  • На рынках и ярмарках вы можете найти в продаже грибы, которые прошли экспертизу контроля качества.
  • В любом случае, необходимо проверять целость грибов, если она нарушена, то продукт может быть опасен.

Правилами безопасного сбора грибов и ягод мы делились ранее. Главное помнить, что необходимо контролировать свои передвижения, проверять далеко ли вы ушли и не забыть сообщить перед поездкой в лес ваши примерные координаты, время возвращения семье, близким или друзьям.

Еда
6,93 млн интересуются