Лето уже подходит к концу, вот только аномальная жара в Европе и не думает сдаваться. Мелеют реки, сохнут почвы, а вместе с ними гибнут и урожаи на полях. Так ли серьезна эта природная аномалия, как о ней говорят? И ждет ли Европу голод? Давайте разбираться.
Сильнейшая за 500 лет засуха
Объединенный исследовательский центр Еврокомиссии выпустил доклад, в котором ученые предупреждают: две трети территории европейского континента столкнулись с сильнейшей засухой за последние 500 лет - и дальше все может стать еще хуже.
В общей сложности, почва на 47% территории Европы высохла совсем. А еще 17% континента находятся на грани полного пересыхания, и шансы спасти там какую-либо растительность невелики.
В Великобритании, где в нескольких регионах засуха объявлена официально, листья на деревьях уже в августе приобрели каштановый оттенок. Как объясняют ученые, катастрофическую нехватку влаги деревья "воспринимают" как ранний приход осени.
Что будет с фермерами?
На европейский АПК засуха 2022 оказала катастрофическое влияние. А ведь дальше будет еще хуже, предупреждают ученые и метеорологи, поскольку зной во многих регионах продлится аж до конца осени.
По сравнению со средними показателями за предыдущие пять лет, прогнозы ЕС по урожаю зерновой кукурузы в этом году окажутся ниже на 16%, сои - на 15%, подсолнечника - на 12%.
Испания, Франция, центральная и северная Италия, центральная Германия, Венгрия, Румыния, Словения и Хорватия являются одними из наиболее пострадавших регионов в Европе. А это практически большая часть континента! Эти регионы уже не первый месяц испытывают дефицит дождей.
Периоды водного и теплового стресса частично совпадали с чувствительными стадиями цветения и наполнения зерна. Эта комбинация привела к необратимой потере потенциала урожайности.
Виноград в Португалии превратился в изюм прямо на лозах, а груши запеклись на деревьях. Не избежал участи картофель, который так и не образовал клубней. Миндальные деревья засохли, а лимоны сбросили оставшиеся проды.
Португальцев готовят к росту цен на все фрукты и овощи. Согласно данным Национального статистического института (INE) ожидается сокращение урожая на 15% для яблонь, 30% для груш, 25% для персиков и 10% для винограда.
Ухудшает ситуацию невозможность полива сельхозугодий. Например, во Франции правительство ввело ограничения на воду почти для всех административных департаментов. Поливать поля нельзя. Да если бы и не было этого запрета, то брать воду фермерам все равно неоткуда - реки и водохранилища пересохли.
"Голодные камни" и пересохший Рейн
По данным экологов, почти все реки Европы в той или иной степени пересохли. Они обмелели настолько, что на поверхности показались так называемые "голодные камни" - это камни с надписями, которые показываются над водой при самых сильных засухах, когда реки значительно мелеют. Такие камни уже несколько веков служат своеобразной отметкой экстремального снижения уровня воды в реках.
Пересохли и такие “гиганты” как Рейн и Дунай. Со дна второго, кстати, показались затонувшие корабли времен Второй Мировой, на бортах у которых сохранилось огромное количество боеприпасов.
Интересно, справятся ли Европейцы с засухой и вытекающими проблемами в этот раз? Ведь теперь для решения этой задачи придется отменить еще и санкции. Кстати, из-за них крупнейшие европейские производители удобрений начали сокращать производство. Получается, растения не только нечем поливать, но теперь даже и не удобрить.
Читайте также:
Подождёт ли обязательная маркировка пива до 2025 года?
В России впервые запустят производство лимонной кислоты
Производство пищевой добавки Е-460 импортозаместят
#сельское хозяйство #еда #европа #засуха #новости #растения