Найти тему

Заготовочки на зиму из помидора и болгарского перца.

Оглавление

Вот опять с заготовочками на зиму я.

Зимой-то не укупишь все - очень дорого, а с такими заготовками можно экономить зимой. Да и вкуснее, чем покупное.

Огорода у меня нет, но повезло - еще одна знакомая "подкинула" 6,5 килограммов помидор. Помидорки вкусные, мясистые, крупные.

Решила приготовить 2 вида закусок: просто классическое лечо (муж обожает), и любимую закуску моего детства - лечо с рисом (мама закатывала часто, и я ее очень любила).

Из 5 килограмм помидоров и 3 килограммов перца получилось целых 18 баночек объемом 0,5 литра!

Вот какая красота!

1) Классическое лечо

Ингредиенты:

Перец болгарский – 2,4 кг;

Помидоры – 2,1 кг;

Сахар – 100 г;

Масло растительное – 110 мл;

Чеснок – 4 головки (не зубчика - головки);

Соль – 2 ст. л. (по вкусу);

Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.

Приготовление:

1) Промытые помидоры порезала крупными кусками и прокрутила через мясорубку (с кожицей не заморачивалась, кртуила с ней).

2) Перец промыла, вырезала семена и перегородки, порезала тонкими полосками и положила к помидорам.

3) Поставила на огонь , довела до кипения, всыпала сахар, соль, влила растительное масло, довела снова до кипения, и на медленном огне тушила под крышкой 15 минут.

4) Чеснок очистила и тоже пропустила через мясорубку, добавила к овощной смеси чеснок и уксус, размешала и варила еще 5 минут.

5) Разложила горячее лечо в спростерилизованные банки, закатала стерильными крышками (я их кипячу в кипятке), перевернула и укутала до остывания.

Получилось 7 баночек 0,5 литра каждая и покушать на тарелочку примерно 200 грамм.

-2

2) Лечо с рисом.

Ингредиенты:

Помидоры  — 3 Килограмма

Лук репчатый  — 1 Килограмм

Перец болгарский  — 1 Килограмм

Морковь  — 1 Килограмм

Чеснок - 1 головка

Рис  — 300 грамм

Сахар  — 180-200 грамм (по вкусу)

Соль  — 3 Ст. ложки

Масло растительное — 350 Миллилитров

Уксус 9% — 90 грамм

Специи по вкусу (гвоздика, чёрный душистый перец, сладкая паприка, лавровый лист)

Приготовление:

1) Помыть помидоры, прокрутить через мясорубку. Морковь натерла на корейской терке (можно на обычной крупной), лук мелко порезала. Чеснок натерла на мелкой терке.

2) Перец очистила, вынула семена с перегородками и порезала полосочками узкими.

3) К помидорной массе добавила соль, сахар и растительное масло.

Поставила на огонь, довела до кипения и варила на медленном огне, постоянно помешивая минут 7.

4) В кастрюлю с томатной массой добавила лук, чеснок, морковь и перец болгарский, перемешала, довела до кипения, убавила огонь.

5) Добавила в кастрюлю специи: 3 гвоздички, 1 чайная ложка молотой смеси перцев, 10 горошин душистого чёрного перца, 1 ст. ложка сладкой паприки, 1 ст. ложка зёрен горчицы, 2 листика лаврушки.

6) Через 5-7 минут кипения лавровые листики извлекла (извлечь обязательно, чтобы лечо не горчило!), добавила промытый сухой рис (рис брала длиннозерный и НЕпропаренный, так он не разваривается и не превращается в кашу), довела до кипения убавила огонь и варила под крышкой постоянно! помешивая, так как рис имеет свойство пригорать ко дну кастрюли. Варила 20 минут до полуготовности риса.

7) За 5 минут до конца варки влила уксус

8) Горячее лечо разложила в простерилизованные банки, закатала стерилизованными крышками, перевернула и укутала до остывания.

Рис за ночь в банках доходит до готовности и получается именно лечо, а не рисовая каша с овощами.

Получилось у меня 11 баночек объемом 0,5 литра.

-3

Это очень вкусные закуски, готовьте, не пожалеете!

Баночки после остывания муж спустил в подвал.

-4

Так что потихонечку заполняем повал и готовимся к зиме!

#заготовкиназиму #заготовкиизпомидор #лечоназиму #лечорецепт

Еда
6,93 млн интересуются