Вот опять с заготовочками на зиму я.
Зимой-то не укупишь все - очень дорого, а с такими заготовками можно экономить зимой. Да и вкуснее, чем покупное.
Огорода у меня нет, но повезло - еще одна знакомая "подкинула" 6,5 килограммов помидор. Помидорки вкусные, мясистые, крупные.
Решила приготовить 2 вида закусок: просто классическое лечо (муж обожает), и любимую закуску моего детства - лечо с рисом (мама закатывала часто, и я ее очень любила).
Из 5 килограмм помидоров и 3 килограммов перца получилось целых 18 баночек объемом 0,5 литра!
Вот какая красота!
1) Классическое лечо
Ингредиенты:
Перец болгарский – 2,4 кг;
Помидоры – 2,1 кг;
Сахар – 100 г;
Масло растительное – 110 мл;
Чеснок – 4 головки (не зубчика - головки);
Соль – 2 ст. л. (по вкусу);
Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.
Приготовление:
1) Промытые помидоры порезала крупными кусками и прокрутила через мясорубку (с кожицей не заморачивалась, кртуила с ней).
2) Перец промыла, вырезала семена и перегородки, порезала тонкими полосками и положила к помидорам.
3) Поставила на огонь , довела до кипения, всыпала сахар, соль, влила растительное масло, довела снова до кипения, и на медленном огне тушила под крышкой 15 минут.
4) Чеснок очистила и тоже пропустила через мясорубку, добавила к овощной смеси чеснок и уксус, размешала и варила еще 5 минут.
5) Разложила горячее лечо в спростерилизованные банки, закатала стерильными крышками (я их кипячу в кипятке), перевернула и укутала до остывания.
Получилось 7 баночек 0,5 литра каждая и покушать на тарелочку примерно 200 грамм.
2) Лечо с рисом.
Ингредиенты:
Помидоры — 3 Килограмма
Лук репчатый — 1 Килограмм
Перец болгарский — 1 Килограмм
Морковь — 1 Килограмм
Чеснок - 1 головка
Рис — 300 грамм
Сахар — 180-200 грамм (по вкусу)
Соль — 3 Ст. ложки
Масло растительное — 350 Миллилитров
Уксус 9% — 90 грамм
Специи по вкусу (гвоздика, чёрный душистый перец, сладкая паприка, лавровый лист)
Приготовление:
1) Помыть помидоры, прокрутить через мясорубку. Морковь натерла на корейской терке (можно на обычной крупной), лук мелко порезала. Чеснок натерла на мелкой терке.
2) Перец очистила, вынула семена с перегородками и порезала полосочками узкими.
3) К помидорной массе добавила соль, сахар и растительное масло.
Поставила на огонь, довела до кипения и варила на медленном огне, постоянно помешивая минут 7.
4) В кастрюлю с томатной массой добавила лук, чеснок, морковь и перец болгарский, перемешала, довела до кипения, убавила огонь.
5) Добавила в кастрюлю специи: 3 гвоздички, 1 чайная ложка молотой смеси перцев, 10 горошин душистого чёрного перца, 1 ст. ложка сладкой паприки, 1 ст. ложка зёрен горчицы, 2 листика лаврушки.
6) Через 5-7 минут кипения лавровые листики извлекла (извлечь обязательно, чтобы лечо не горчило!), добавила промытый сухой рис (рис брала длиннозерный и НЕпропаренный, так он не разваривается и не превращается в кашу), довела до кипения убавила огонь и варила под крышкой постоянно! помешивая, так как рис имеет свойство пригорать ко дну кастрюли. Варила 20 минут до полуготовности риса.
7) За 5 минут до конца варки влила уксус
8) Горячее лечо разложила в простерилизованные банки, закатала стерилизованными крышками, перевернула и укутала до остывания.
Рис за ночь в банках доходит до готовности и получается именно лечо, а не рисовая каша с овощами.
Получилось у меня 11 баночек объемом 0,5 литра.
Это очень вкусные закуски, готовьте, не пожалеете!
Баночки после остывания муж спустил в подвал.
Так что потихонечку заполняем повал и готовимся к зиме!
#заготовкиназиму #заготовкиизпомидор #лечоназиму #лечорецепт