Помимо наполнения организма энергией и питательными веществами, продукты и привычки в еде могут вызывать сонливость. Если вы склонны к беспокойству или проблемам со сном, то обратите внимание на продукты, которые способствуют сонливости в вашем рационе.
Если вашей целью является сохранение энергичности, эти продукты лучше всего избегать. Для достижения наилучших результатов обратитесь за конкретными рекомендациями к своему врачу или диетологу.
Рафинированные крахмалы
Крахмал, который содержится в хлебе, макаронах, хлебе, содержит повышенное количество углеводов, который вызывает сонливость.
Крахмал, на основе очищенных зерен, (рафинированные углеводы) например, белая мука, содержит меньше белка и клетчатки, оказывает большее влияние на уровень сахара в крови по сравнению с аналогами продуктов, в которых используются цельнозерновые (обдирная мука, бурый рис и проч.). Рафинированные крахмалы приведут к вялости и усталости, что связано с низким уровнем сахара в крови.
Добавленные сахара
Добавленные сахара, например столовый сахар, сахароза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, патока, меласса, тростниковый сахар и прочие, дают возможность сделать блюдо вкуснее и калорийнее, но имеют высокий гликемический индекс, это значит, что оказывают сильное влияние на уровень сахара в крови.
После употребления такой пищи уровень сахара растет, что приводит к упадку сил. Чтобы этого избежать этого, сочетайте продукты с высоким гликемическим индексом (конфеты, сахар и прочие) с продуктами с низким гликемическим индексом (нежирное молоко, цельные зерна, орешки)
Молочные продукты
Аминокислота триптофан, содержащаяся в различных продуктах питания, может вызывать сонливость. Углеводы помогают вашему мозгу получить доступ к триптофану и использовать его. Молочные продукты, такие как обезжиренное молоко и йогурт, содержат триптофан и углеводы, что делает их ценным вариантом перекуса перед сном. Чтобы получить дополнительную пользу от углеводов, сочетайте молоко с хлопьями, а йогурт — с мюсли.
Картофель, бананы и бобы
Печеный картофель с неповрежденной кожурой, бананы и бобы, такие как соя, также содержат ценное количество триптофана и углеводов. Триптофан помогает вашему мозгу вырабатывать химический серотонин, отвечающий за хорошее самочувствие, что приводит к улучшению настроения и снижению риска депрессии. Так что для того, чтобы не чувствовать сонливость после еды, а также в течение всего дня, старайтесь употреблять больше продуктов, содержащих триптофан, включайте в рацион бобовые, бананы, неочищенные зерновые (например, готовить печенье на цельнозерновой муке)