В современном мире это абсолютно нередкие случаи. Фразы формата "пока не доешь - с кухни не выйдешь" - детям на пользу отнюдь не идут.
Некоторые сегодняшние родители сталкивались с тем, что их принуждали к еде. “Ешь что дают”, “Давай по ложечке за бабушку и дедушку!” – все это проявления пищевого насилия, которое с возрастом может привести к проблемам с питанием и даже психическим расстройствам.
Наталия Дербенева, практикующий психолог и со-основатель частного детского сада Infant School расскажет, как сформировать культуру питания и не допустить нарушений пищевого поведения у ребенка.
Пищевое насилие: проявления и последствия
Как правило, дети хорошо чувствуют свой организм и с легкостью выделяют те продукты, которые им необходимы. А те, что у них не усваиваются или могут вызвать аллергию, они, напротив, отвергают.
Из-за такой избирательности особенно нервничают родители и прибегают к разного рода уловкам: наказывают едой, ругают, упрекают в недоедании, принуждают доедать то, что осталось на тарелке.
Такие насильственные методы формируют у детей нездоровые пищевые привычки: слишком быстрый прием пищи, использование гаджетов за едой, заедание стресса, вредные перекусы. С возрастом из-за этого могут наблюдаться серьезные расстройства пищевого поведения вроде анорексии, булимии и переедания.
Как создать правильный режим питания ребенка?
Пищевые привычки формируются в детстве, задача взрослого в это время – прислушиваться к потребностям своего ребенка и своим примером прививать ему культуру еды.
С тех пор, как у младенца начинается прикорм, он знакомится со вкусовым разнообразием. “Начните с малого: дайте ребенку маленький кусочек продукта, чтобы он рассмотрел, понюхал, лизнул. Похвалите его за то, что попробовал”, – советует Наталия.
Конечно, не стоит забывать, что режим питания напрямую связан с режимом дня. Поэтому, чтобы ребенок хорошо питался, у него должен быть нормированный сон и правильно подобранные физические нагрузки. Стоит также учитывать, что в рацион не должны входить слишком сладкие или острые продукты. Лучше отдать предпочтение сезонным фруктам и овощам, сухофруктам.
Во время приема пищи не торопите ребенка и не отвлекайте его игрушками или гаджетами, малыш должен понимать что именно он ест. Во взаимодействии ребенка с едой также помогают совместные приемы пищи: в это время запоминаются пищевые привычки родителей и их поведение за столом, формируется собственное отношение ребенка к еде.
Что же все-таки делать, если ребенок отказывается от еды?
Дети довольно быстро свыкаются с режимом питания и начинают есть в отведенное для этого время. Ничего страшного, если ребенок отказался от одного из приемов пищи. Например, в жаркую погоду есть хочется значительно меньше, а значит не стоит принуждать малыша к еде.
Если же ваш ребенок отказывается от еды на регулярной основе, это может стать сигналом о том, что он находится в состоянии стресса или заболевает.
Не торопитесь самостоятельно ставить диагноз и проанализируйте: как ребенок ел до этого момента? какого размера были порции? Если смена пищевого поведения произошла резко и по неизвестной вам причине, то это повод обратиться к специалисту.
О 10 самых полезных продуктах для ребенка - читайте в статье на нашем сайте.