Море предоставляет к обеденному и праздничному столу множество деликатесов, многие из которых мало знакомы простому обывателю. Между тем, даже тем, кто постоянно может себе позволить полакомиться морскими дарами, не всегда известно, какую пользу или вред они могут нести.
Немного о морепродуктах
Под морепродуктами подразумевается ряд растений и живых существ, добытых в море. Характерной особенностью добычи является их принадлежность к беспозвоночным или моллюскам. Среди наиболее известных можно выделить крабов, омаров, лангустов, креветок, двустворчатых моллюсков, осьминогов, кальмаров, разные виды рыб и морскую капусту.
Стоимость всех указанных продуктов часто превышает возможности среднестатистического городского жителя, конечно, если вам ни посчастливилось жить у моря, а потому досада от некачественного приобретенного морепродукта может быть очень высока. Предотвратить это можно, лишь внимательнее подойдя к процессу выбора товара в магазине.
Как выбрать морепродукты в магазине
Чтобы не потратить свои кровные сбережения на некачественный товар и насладиться вкусом морепродуктов, находясь вдали от моря, следует придерживаться основных правил и принципов.
- В зависимости от вашего местоположения следует объективно оценить, могут ли к вам в магазин привезти свежие креветки, дешевого краба, лосося, тунца или черную икру. Стоимость на эти продукты достаточно высока даже на месте их непосредственной добычи, не говоря уже о том, какие затраты приходится рассчитывать при транспортировке сырья, его упаковке и развозке по магазинам. Точно так же, как рыбу красных сортов не всегда могут доставить в свежем виде, и везут ее в замороженном, потом представляя за только что пойманную.
- Цена. Морепродукты не могут быть очень дешевыми, какими бы рекламными плакатами ни пестрели витрины - причина привлекательных акций может крыться в некачественном сырье или сомнительном его происхождении. Поэтому, обращая внимание на заниженный ценник, задайтесь вопросом, стоит ли сэкономленный рубль последующего разочарования в выбранном продукте.
- Условия хранения. Морепродукты - это очень нежная категория товаров. Они очень быстро портятся, требуют особых условий хранения. Обратите внимание, где лежит рыба, хранится икра и рыбные консервы в магазине, не присутствует ли там характерный запах от данных продуктов, не подтекают ли холодильники, где выставлен товар - все это очень важно. Малейшее сомнение в чистоплотности работников магазина и неприглядный вид морепродуктов должны убедить вас в том, чтобы купить их в другом месте.
- Внимательно изучайте этикетки и тару, в которой продаются морепродукты. Данная категория товаров должна употребляться строго в указанный срок, а при вскрытии заводской упаковки - не должна долго храниться. Помятые банки сразу же сигнализируют о непригодности консервов, точно так же, как и резкий запах при их вскрытии. Все отличительные знаки на упаковке должны быть размещены ровно, краска на них не должна смазываться - это признаки подделок.
- Если есть возможность изучить свежую морскую рыбу вблизи, то обязательно обратите внимание на ее жабры. Недобросовестные продавцы могут подкрашивать их марганцовкой, но, присмотревшись, вы сможете это понять. У испорченной, залежалой рыбы жабры приобретают коричневатый оттенок. Мякоть рыбы должна быть упругой и не проваливаться от легкого надавливания.
- Выбирая креветки, не старайтесь брать самые большие - часто они выращиваются с помощью специальных добавок и содержатся в чудовищных условиях с целью их быстрого разрастания. Оптимальные меры по разведению таких креветок на подобных фермах создаются в Китае.
Виды морепродуктов, их особенности и польза
Крабы и омары
Данные членистоногие обладают мягким чуть сладковатым мясом, которое отлично сочетается с фруктами, белым вином и сливочным соусом. В магазине купить целого краба, свежего или приготовленного, практически нереально, к тому же, чрезвычайно дорого. Добыча одного краба обходится примерно в $80, а вместе с прочими затратами и наценками, это число увеличивается в несколько раз, потому и консервы, которых преобладающее число на продуктовых полках, тоже не могут стоить дешево. Мясо крабов богато белком и йодом, оно легко усваивается и при этом очень питательно.
Креветки
Относясь к тому же семейству, они обладают схожим по текстуре мясом, однако, немного более плотным. С точки зрения доступности различные виды креветок более демократичны. Их мясо также хорошо усваивается, воздействуя при этом на работу кишечника, ускоряя процессы дефекации.
Мидии и устрицы
Мясо двустворчатых моллюсков отличается своей нежностью, свежим ароматом и тонким вкусом, что привлекает гурманов по всему миру. Особенно полюбился этот морепродукт во Франции, широко применяется и в других европейских и азиатских странах. Мясо устриц настолько нежное, что чаще всего подается без всякой термической обработки, лишь охлажденное льдом. Иногда его все же запекают. В отличие от своего сородича, мидии пользуются большей популярностью с точки зрения способа приготовления. Мясо этих моллюсков богато йодом, марганцем, магнием и калием - это способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой системы. К тому же данные продукты являются известными афродизиаками.
Осьминоги и кальмары
Мясо этих моллюсков очень питательно, но при этом достаточно низкокалорийное, поэтому легко может быть включено в диетическое питание. Химический состав этих продуктов делает их полезными для работы мозга, зрительного нерва, поддержания в норме эндокринной системы, а также нормализации обмена веществ и улучшения состояния кожи. Основными минеральными веществами в данных морепродуктах являются натрий, магний, фосфор, калий, кальций.
Рыба
Морская рыба является богатейшим источником полезных макро и микроэлементов. Ее употребление чрезвычайно важно в детском возрасте, как источник кальция, калия, фосфора, способного укрепить скелет, нормализовать процессы роста и развития малыша, улучшить его память и сообразительность. Морская рыба должна быть в рационе еще и потому, что благотворно воздействует на эндокринную систему, питает организм йодом, а также пополняет запасы необходимых для молодости и активности веществ. Немалую роль здесь играют и омега-три жиры, а также жирные кислоты, которые нормализуют активность половых функций, осуществляют профилактику онкологических заболеваний и скелета. По примеру прошлых лет, рыбу стоит употреблять не реже одного дня в неделю, чтобы поддерживать минеральный обмен веществ в организме. Людям с ослабленным иммунитетом, беременным женщинам и детям, морскую рыбу можно и нужно употреблять чаще.
Морская капуста, водоросли
Данный продукт используется в свежем, сушеном виде, консервированном, соленом и маринованном. В отдельную сферу применения стоит выделить косметическое использование водорослей как увлажняющего, подтягивающего, жиросжигающего и витаминизирующего компонента. Морская капуста - это один из главных источников йода, хорошо усвояемого в организме, поэтому она занимает ведущую роль в профилактике заболеваний щитовидной железы и эндокринной системы, в целом. Ко всему прочему, данный морепродукт богат пищевыми волокнами и обладает очень низкой калорийностью, за что и завоевал свой статус одного из лучших продуктов для похудения.