Недавно в нашем магазине заказали фарфоровую статуэтку Ленинградского фарфорового завода “Фигуристка”, скульптора Софьи Борисовны Велиховой (1904 – 1994). Выпускалась такая красота в 50 – 60 гг. XX века. Учитывая, что многим статуэткам больше полувека они часто оказываются с трещинами, сколами, а так же реставрацией. Наш экземпляр не бился и не красился, на дне стояло клеймо ЛФЗ, а так же В/С (высший сорт), что и привлекло клиента. Но как оказалось высший сорт совершенно не значит, что на фигурке не будет дефектов.
В одной из своих статей я уже рассказывал про “слабые” места на советских фарфоровых скульптурах, но здесь оказалось совсем другое – заводской брак. Точнее даже сказать не брак, а особенность производства. Дело в том, что “Фигуристка” опирается на одну ногу и в процессе обжига чтобы масса высотой 27 сантиметров не завалилась вправо ей под согнутое колено ставили подпорку.
После обжига подпорку убирали, а след от нее шлифовали. Таким образом под коленом практически у каждой статуэтки оставался такой малозаметный дефект и это не зависело от сорта. Кроме шлифовки в этом месте может быть не пролив глазури.
Многие коллекционеры советского фарфора мечтающие заполучить “Фигуристку” к себе в коллекцию обычно не подозревают о данной особенности. Увидев дефект они уверены, что их пытаются обмануть, поскольку статуэтка совсем недешевая и продается в среднем за 15000 – 25000 рублей. Так и произошло с нашим клиентом ему показалось, что мы с ним не до конца честны и заводская шлифовка колена это следы реставрации. Обычно в объявлениях на "Авито" и прочих досках такой нюанс не указывают, это вселяет уверенность, что не все статуэтки с ним.
Действительно иногда встречаются хорошие экземпляры, но найти такие большая редкость. Вероятно, что некоторые партии после шлифовки все таки покрывались повторно лаком, но делалось это не всегда.
А вам встречалась такая фигурка? Ваши ответы жду в комментариях к статье.